Наследство по завещанию

Наследство, порядок и виды.   

 Гражданским Кодексом Украины предусматривается наследование по завещанию или по закону. Порядок оформления наследствозавещания следующий, завещатель удостоверяет у нотариуса завещание, в котором указаны наследники. Наследодатель передает наследникам имеющиеся в его собственности права и обязанности на имущество. На личное усмотрение завещателя, передаваться в наследство по завещанию может  полностью все имущество  или его часть. Физическое лицо или лица, которые не связанные родственными узами с завещателем также могут являться наследниками по завещанию.

Законодательством предоставлено право завещателю ограничить в наследстве любых лиц ,в том числе и родственников – это называется завещательный отказ. Завещание, в котором не учтены законные права и интересы не совершеннолетних детей завещателя, либо не трудоспособных родителей или вдовы (вдовца) может быть оспорено в судебном порядке, их доля в наследстве в таком случае предусмотрена в размере половины от объема наследования по закону. В случае признания завещания не действительным в судебном порядке, для лиц лишенных обязательной части в наследстве их права подлежат восстановлению, как наследников по закону.

Наследование по завещанию с условием предусматривает обязанность для наследника выполнить какие-то условия необходимые для вступления в наследство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.