Что делать если затопили соседи?

Алгоритм правовых действий при затоплении квартиры

  Затопление квартиры событие не приятное, особенно если был сделан добротный ремонт. Когда Вы обнаружили факт затопление квартиры и установили лиц причастных к данному событию необходимо срочнозатопили соседи составить акт о затоплении. Наличие акта даст Вам гарантию, что в случае отказа виновника добровольно компенсировать затраты, будет основанием и доказательством для обращения в суд.

   Для оформления акта необходимо пригласить виновную сторону, председателя ОСМД, специалиста ЖЕКа или судебного эксперта и зафиксировать на бумаге фактический ущерб, не лишним будет провести фото и видео съемку события. К форме акта нет особых требований, его можно составить от руки в трех экземплярах для всех участников, но в содержании необходимо указать: место, время, ФИО должностных лиц и сторон их подписи и (или) печати, а также детальное описание фактического нанесенного ущерба жилищу.

    Если стороны договорились об оценки ущерба от залива квартиры без участия судебных органов, то расчет, условия и обязательства происходят на договорной основе. Можно заключить письменно соответствующее соглашение, в котором отразить права и обязанности сторон.

   ущерб от залитияВ случае, когда виновная сторона отказывается, компенсировать ущерб или не признает своей вины, то необходимо приглашать адвоката по гражданским делам и готовить иск, с приложением всех имеющихся доказательств, для последующей подачи в суд. Это может сделать адвокат по жилищным вопросам при заключении соответствующего договора. В случае признания стороны виновной в причинении материального ущерба, также можно взыскать и судебные издержки, куда входят судебный сбор и затраты на оплату услуг адвоката .

Получить юридические консультации в Днепропетровске можно и на моем сайте в разделе вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.