Сосед нарушил межу или как выиграть межевой спор

Межевой спор соседей

        Межевые споры одни из самых частых видов нарушения земельных прав и законных интересов землепользователей или
землевладельцев между собой. Когда возникает взаимная неприязнь между соседями которая может длиться годами, в ход
межевой споридут взаимные упреки о не законности расположения строений, вспомогательных помещений, деревьев, кустарников и т.д. В качестве аргументации своей позиции стороны зачастую используют повышенные эмоции или хуже того – силу. Но за эти противоправные действия предусмотрена административная или уголовная ответственность. Сторона, которая слишком буйно защищала свою позицию, используя при этом не правомерные проступки, может оказаться на скамье обвиняемых. И это несмотря на то, что изначально нарушителем земельного законодательства являлась другая сторона.

Адвокат  Днепр

     Прежде всего необходимо использовать в качестве аргументов строительные нормызаконодательство Украины, которое четко определяет права и обязанности пользователей и владельцев земельных участков. Соблюдение сторонами строительных, санитарно – эпидемиологических, противопожарных норм и земельного законодательства в частности добрососедства, исключат возникновение претензий со стороны соседей.

Это надо знать при строительстве

   Размещение по меже любых хоз. построек или домовладений запрещается действующим законодательством.

 Так например согласно строительных норм расстояние от дома до границ соседского земельного участка должно быть от 1 метра, противопожарные нормы  граница земельного участкаот одного до другого сооружения от 6 до 15 метров, от стволов деревьев  до межи не должно быть менее 3 метров, а кустарников 1,5 метра.

 Согласно санитарных норм, если соседские окна выходят на Ваш земельный участок то компостные площадки, дворовые уборные и очистные сооружения, выгребные ямы  должны быть удалены на расстояние  не менее 15 и 20 метров соответственно , а сараи или помещения для домашнего скота от 12 метров .

В случае принятия органами местного самоуправления правил застройки или генерального плана нормы могут быть изменены.

Как доказать свою правоту

   Согласно действующего законодательства Украины, в случае нарушения Ваших законных интересов предусмотрена возможность обратиться в органы местного самоуправления с жалобой на действия соседа или в суд по месту нахождения имущества. Горисполком или сельсовет в течении 7 дней с момента получения жалобы должны создать комиссию и направить ее по месту правонарушения, а в течении 30 дней подготовить заявителю обоснованный ответ по изложенным фактам. В случае если Вы не удовлетворены ответом органов местного самоуправления, его можно обжаловать в судебном порядке. Также можно напрямую обратиться в местный суд составив исковое заявление и приложив соответствующие адвокат по земельным спорам Днепрдоказательства.

Адвокат по земельным спорам Днепр

   Обратившись к адвокату в Днепре, за юридической помощью по данной правовой проблеме, Вы получите бесплатную консультацию по телефону 095 0003201 или он-лайн. Поскольку каждая ситуация носит индивидуальный характер может понадобиться очная встреча в моем офисе.  При встрече в офисе  всесторонне изучив материалы, я разработаю правовую стратегию, направленную на получение оптимального результата в каждом отдельном случае.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.