Экспертиза в судебном деле

Экспертиза — доказательство в суде

   Одним из главных источников доказательств в судебном процессе является результаты судебной экспертизы. Суд, вынося судебная экспертизарешение исследуя материалы в состязательном процессе ориентируется на внутреннее убеждение, которое основано на полном и объективном изучении имеющихся доказательств. Судебная экспертиза является доказательством в деле, когда проведена в соответствии с нормами законодательства, на основании определения суда. Для утверждения в суде своих прав или опровержения обоснованности исковых требований может быть проведена экспертиза.

     Судебная экспертиза проводится как в уголовном, так и гражданских процессах. Судебная экспертиза бывает обязательной и такой, что проводится на основании ходатайства  сторон или одной из них.

Кто такой судебный эксперт

    Судебными экспертами бывают государственными и частными. К первым относят тех, кто работает в государственных экспертиза в днепренаучно- исследовательских институтах судебных экспертиз. Ко вторым относят лиц получивших специальное профильное образование, сдавшие квалификационные экзамены в Минюсте и являющиеся действующими экспертами, работающими частным образом, согласно утвержденных видов экспертиз. Выводы государственного или частного (независимого) эксперта законодательно уравнены в правах. Эксперт несет уголовную  ответственность за дачу ложных показаний или заведомо ложный вывод.  Со списком действующих аттестованных  экспертов зарегистрированных в государственном реестре Министерства юстиции Украины и их видах деятельности можно ознакомиться по этой ссылке http://rase.minjust.gov.ua/page/491 .

Виды экспертиз

    В гражданских спорах, рассматриваемых в суде, преимущественно заявляются строительно-техническая, земельно-техническая и автотовароведческая экспертизы.

строительная экспертиза Днепр    Например в случае залития водой соседом, определении порядка пользования домом или квартирой при наличии нескольких хозяев, раздел имущества между супругами, самовольном строительстве или нарушения государственных норм при размещении заборов, деревьев, кустарников – проводится строительно — техническая экспертиза. При определении порядка совместного пользования земельным участком – земельно-техническая. В случае определения стоимости ущерба от ДТП – автотовароведческая .

   К обязательной экспертизе, которую обязан провести суд в процессе является та, которая заявляется обеими сторонами. Так же к обязательным относится экспертиза по определения психического состояния лица, степени причиненного вреда здоровью. Особняком стоит судебно – биологическая (генетическая) экспертиза ДНК в случае уклонения от нее в делах об отцовстве или материнстве суд имеет право обязать ее пройти.

независимая экспертиза в днепре  Судебная экспертиза проводимая с нарушениями норм Закона Украины «О судебной экспертизе» и других нормативных актов, может быть адвокатом опротестована и признана в судебном порядке не допустимым доказательством.

  В случае если вынесено определение о проведении судебной экспертизы, а сторона ее сознательно игнорирует или срывает ее проведение, то судом может быть признан факт, для определения которого экспертиза была назначена.

Как выгодно это использовать

   Истец для обоснования  исковых требований  может заказать экспертное исследование, которое может быть основой для предмета спора. Судебное исследование проводится судебным экспертом на основании договорных отношений и в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Стоимость проведенной судебной экспертизы может быть взыскана, как судебные расходы в случае удовлетворения исковых требований.

     Адвокат использует результаты судебного исследования для усиления правовой позиции при обосновании иска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.