Как правильно поделить имущество

Когда делить имущество?

     Распространенный миф, о том, что раздел имущества супругов возможен лишь после развода и в суде — ошибочен. В действительности этот факт не соответствует положению дел в семейных правоотношениях. Правовая не осведомленность, может дорого стоить потерей законной доли. Супруги должны помнить, что срок исковой давности установлен в три года.  В случае пропущенного срока, рискуете получить формальный отказ в принятии исковых требований. Оформить раздел собственности также можно у нотариуса, с последующей перерегистрацией в соответствующих реестрах.
  брачный договор На самом деле раздел имущества будущих супругов возможен, еще до брака. Для этого необходимо оформить брачный договор, который будет предусматривать варианты, кто и с чем останется, в случае прекращения брачных отношений. Достаточно модный договор и правоприменимый в западной культуре, но еще не соответствует нашей правовой культуре и ментальности. Наличие данного договора у нас скорее экзотика. Этот вид договорных отношений лишь начинает появляться у нас, имея все основания закрепиться в правоотношениях.

    Зачастую «дальновидные родственники» используют договор дарения конкретному лицу (дома, автомобиля, земельного участка и т.д.) с целью застраховаться от неудачного брака, дабы появилась так называемая личная собственность. Но не всё подаренное имущество, навсегда останется с одаренным. Когда в результате его качественного улучшения во время брака возрастает стоимость полученного подарка — в судебном порядке, возможно, взыскать разницу от первоначальной стоимости к фактической, или часть от него, если не возможно разделить имущество без ущерба.

Долги и кредиты

   Недобросовестные финансовые должники не редко используют раздел имущества, в качестве сокрытия доходов от взыскания  кредиторов. Этот путь граничит с нарушением норм уголовного права, с возможными соответствующими раздел имуществапоследствиями. В случае, когда брак фактически распался, но юридически существует, взятый кредит одним из супругов,
автоматически может стать долговым бременем другого. В наше время судебная практика разнообразна и не однозначна. Суды принимают решение, в этом случае исходя из того, являлась ли другая сторона поручителем по кредиту или давала
согласие на него. Использовался ли взятый кредит в интересах семьи.  Последствия кредитного договора взятого в браке одним из супругов может, еще долгое время преследовать другого.

Личная или совместная

   Ошибочное мнение людей, которые считают, если собственность записана на одного из супругов, то другой не имеет к ней отношения. Ошибочно и мнение, что когда один из супругов не работал и не повышал благосостояния семьи по каким – либо причинам, то он не может претендовать на свою долю.  В этих случаях действует норма Семейного Кодекса Украины – собственность приобретенная в браке является совместной и подлежит разделу в равных долях.

Права несовершеннолетних детей

права несовершенно летних детейКогда с одним из супругов остаются на содержании несовершеннолетние дети. При таких обстоятельствах суд может отойти
от равных долей при разделе и присудить имущество с учетом индивидуальных интересов и прав ребенка. Здесь желательно воспользоваться правовой консультацией. В этом случае профессиональные действия со стороны адвоката, будут основой для убедительных исковых требований.

  Адвокат Днепр

    Это далеко не все особенности взаимоотношений, связанных с разделом имущества супругов. Своевременное обращение к специалисту по семейному праву сэкономит время и нервы.

  Для более детальной информации воспользуйтесь услугами профессионального юриста-адвоката по семейным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.