Как не попасться на «удочку» работодателей

Ищите работу? Будьте бдительны!

     В наше время уже давно стал актуальным вопрос взаимоотношений работника и работодателя. Для нас стало обыденным работаполучать зарплату в конвертах, больничные и отпуска за свой счет, а  не оплачиваемый испытательный срок, стал нормой при приеме на работу. В поисках работы люди соглашаются на любые условия работодателей, но в итоге попытавшись отстоять обещанное, оказываются уволенными, иногда даже без выплаты отработанной заработной платы.
Так вот, чтоб защитить себя от различных непредвиденных ситуаций и существует Кодекс законов о труде Украины.
Для того чтобы вы могли законно отстаивать свои интересы, вы должны быть официально оформлены, то есть заключить с работодателем трудовой договор, согласно ст. 21 КЗоТ.
       В нем оговариваются должностные обязанности, условия труда, устанавливается заработная плата и т.д.
В случае, когда работодатель не собирается подписывать с вами ни каких договоров, настаивайте на письменном соглашении. С первого дня настаивайте на оформления трудовой книжки не зависимо от наличия испытательного срока. Согласно ст.24 КЗоТ,  договор вступает в силу с того момента, когда вы уже были допущены к работе.

 Что же такое испытательный срок

   испытательный срок  Сегодня работодатели не упускают возможности воспользоваться своим правом на установление испытательного срока при приеме на работу. Таким образом, пытаясь «обезопасить» себя, оценить работу кандидата, при этом не спеша вступать с ним в трудовые правоотношения. Работодатели аргументируют свои действия тем, что кандидатура может им не подойти, но это противоречит законодательству.
Расторгнуть с Вами трудовой договор в это время могут только в том случае, если в этот период выявлено несоответствие работника занимаемой должности. Разрыв договора происходит, согласно всех норм трудового законодательства.

Как избежать отпуска «за свой счет»ежегодный отпуск

     Теперь давайте рассмотрим вопрос об отпуске.
Согласно ст.74 КЗоТ все трудящиеся граждане  имеют право на ежегодный отпуск. За отработанный год по ст.75 КЗоТ, работнику обязаны дать отпуск, сроком  на 24 календарных дня. На этот срок за ним остается неизменной заработная плата и  сохраняется рабочее место. Но не все знают, что согласно ст. 79 КЗоТ отпуск в полном объеме предоставляется работнику, который отработал шесть месяцев на данном предприятии. В случае если отработано менее полугода, право на отпуск сохраняется, но предоставляется частями.
      Если отпуск не был использован работником полностью, то он имеет право заменить эту часть выплатой денежной компенсации.

Случай из адвокатской практики

     Ко мне за консультацией обратилась гражданка С.  с вопросом о том, что предприниматель, у которого она работала в магазине, не рассчитывается с ней по заработной плате при увольнении. На основании данных полученных путем адвокатского запроса я установил, что гражданка С., не была надлежащим образом оформлена на предприятии и трудовая книжка не велась. Мною как адвокатом была разработана линия защиты. Были поданы исковое заявление в суд и обращение в инспекцию по труду, а также налоговую службу. В результате этого  с предпринимателя была истребована заработная плата в полном объеме и взыскан штраф в законном порядке.

Если у вас возникли трудности с работодателем и ваши права были нарушены, обратитесь за консультацией к адвокату по трудовым спорам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.