Споры со страховой при ДТП

Попали в ДТП, а страховая  не спешит с выплатой

   Все чаще автовладельцы жалуются, что страховые компании отказывают в возмещении ущерба, либо значительно ДТПуменьшают сумму выплат по страховому возмещению. Во избежание этого добросовестно отнестись к подбору страховой компании, изучите договор перед подписанием, и соблюдайте условия страховщика при возникновении страхового случая. А теперь обо всём по порядку.

   Сегодня на рынке страхования представлено огромное количество разных компаний. Но не спешите с выбором. Рекомендую Вам обратить внимание на финансовые данные о страховщике, оценить, как долго он работает на рынке. В том случае, если Вы готовы сделать свой выбор, тщательно изучите предлагаемый ими договор. Не редко именно поверхностное знание договора, является первопричиной для расхождения во мнении между страховщиком и автовладельцем. Попросите представителя компании разъяснить Вам, в какой срок происходит компенсация страхового случая, как много это займет времени и в каких случаях выплата не производится. Обратите внимание на исключения, которые не являются страховым случаем, их может оказаться достаточно много. Четкое выполнение условий договора при ДТП, поможет Вам получить страховую выплату в полном объеме.

Уведомляем страховую компанию о ДТП

    Если Вы попали в дорожно-транспортное происшествие, всем участвующим в происшествии, следует принять меры, обращенные на покрытие убытков, нанесенных из-за ДТП.

   А именно:

  • Оповестить соответствующий отдел национальной полиции, проинформировать страховую компанию (на это дается 3 дня).
  • До осмотра аварийным комиссаром оставить транспортное средство в таком состоянии, в котором оно находилось после ДТП.
  • Сторонам оставить друг другу контактную информацию и сведения о страховщике.

        Внимание! Если Вы пропустите срок информирования страховщика о ДТП, то страховая имеет законное основание отказать в возмещении ущерба.

Как же получить выплату от страховой компании

 страховая выплата Когда страховая уведомлена о ДТП, она должна выслать эксперта. В случаи не предоставления эксперта в установленном порядке, в течении 10 дней с момента уведомления о ДТП, у вас есть основании обратиться к независимому эксперту.

  Реестр независимых экспертов по этой ссылке http://rase.minjust.gov.ua/search/getForm

  Расходы по экспертизе в этом случае подлежат возмещению со стороны страховой компании.

    Так же Вам буде необходимо подать весь пакет документов необходимый для выплаты ущерба и написать заявление. Изучив предоставленные Вами документы, страховая  выносит решение о сумме выплаты, либо дает обоснованный письменный отказ от возмещения ущерба страхового случая.

  При определении суммы ущерба от ДТП следует руководствоваться Законом Украины N 1961-IV.

  Результаты экспертного исследования о размере ущерба, можно получить у страховщика. Если он вызывает обоснованные сомнения, проконсультируйтесь для определения алгоритма дальнейших действий у специалиста — адвоката.

    Моя практика показывает, что выиграть в судебном порядке у страховщика возможно, если своевременно, и аргументировано подойти к претензионной работе, еще до подачи иска в суд.

    Если Вы не согласны с решением, вынесенным страховой компанией и считаете, что Ваши права были нарушены, Вы можете оспорить его в судебном порядке. В этом Вам поможет адвокат по административным спорам и ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.