Как подать на алименты

      Алименты бывают на детей или не трудоспособных родителей.выплата алиментов

   В практике имеются случаи алиментов на нетрудоспособных супругов согласно ст.75 Семейного Кодекса Украины. К
нетрудоспособным, как правило, относятся инвалиды 1-3 группы, но бывают и другие случаи которые изучаются и обосновываются  в каждом конкретном случае. Содержание нетрудоспособного происходит по согласию сторон или в судебном порядке. В суде выясняется, имеет ли лицо материальную возможность содержать другого супруга. В случае заболевания или травмы, 
один из них должен материально поддерживать нуждающегося в соответствующей помощи.

  Согласно ст.84 СКУ супруга при беременности имеет право на содержание. До достижения ребенком трех летнего возраста, у супруги имеются также законные основания на содержание от супруга. Действующий брак, не является основанием в отклонении исковых требований в данном случае.

  Алименты выплачиваются по договорённости сторон, а так же на основании судебного решения.

  При обоюдном согласии сторон, ими заключается заверенный нотариусом договор. Если одна из сторон не выполняет свои обязанности, нотариус делает исполнительную надпись и тогда виновная сторона обязана выплатить алименты в принудительном порядке.

  Если же договориться не удалось —  алименты подлежат взысканию в судебном порядке.

 

Какие документы необходимыдокументы на алименты

  Вам понадобиться:

  1. Свидетельство о браке (либо его расторжении), свидетельство о рождении ребенка;
  2. Справка о доходах отца (матери);
  3. Справка о том, что ребенок проживает и находится на содержании истца;
  4. Документ об отсутствии выплат ответчиком другим детям или иждивенцам.

 

Что же учитывается при начислении суммы алиментов

  При начислении размера предусматривается большое количество моментов:

  • Состояние здоровья ребенка;
  • Присутствие у плательщика иных не достигших совершеннолетия детей;
  • Материальное состояние ребенка;
  • Финансовые показатели плательщика алиментов;
  • Иные условия, которые имеют значительный смысл.

 

  Отчисления могут совершаться фиксированной суммой или в части от дохода стороны, которую обяжут платить.  Основанием для пересмотра суммы выплаты является заявления взыскателя, должника или исполнителя.

 Что ждать за уклонение от уплаты алиментов

  Очень часто сторона, которую обязали выплачивать алименты, пытается найти способы для уклонения от выплат. Многие уклонение от уплаты алиментовухитряются скрывать свои доходы или находят ещё какие-либо способы.

  Внимание! Хочу Вас предостеречь, так как любая просрочка по выплате влечет за собой начислении пени, штрафных санкций и в некоторых случаях привлечение к уголовной ответственности.

  Для особо злостных неплательщиков нашим законодательством определена   уголовная ответственность. Под злостным уклонением от уплаты алиментов считается задолженность более трех месяцев. Согласно ст.164 Уголовного кодекса Украины санкция данной статьи предусматривает ответственность до двух лет лишения свободы, при рецидиве аналогичного преступления санкция статьи до трех лет заключения под стражей.

  И напоследок хочу сказать, что не зависимо от Вашей цели, будь то  взыскание алиментов или уменьшение суммы их выплат, Вам необходимо внимательно ознакомится с нормами семейного права, либо обратиться за консультацией к адвокату.

5 thoughts on “Как подать на алименты

  1. Я инвалид войны, судились за военную пенсию, выиграли районный апелляционный суды в 2015 году, пенсионный фонд сказал нет финансов, подали документы в исполнительную службу г. Днепр. Должна ли опелляционная служба заставить пенсионный фонд сплатить выплату пенсии?

    1. Відповідно до Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення порядку проходження військової служби»в армію також можуть призвати громадян до 43 років, які закінчили військову кафедру. Зміни зокрема внесено до статті 119 Кодексу законів про працю України, Закон України «Про військовий обов’язок і військову службу», Закон України «Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб». На день публікації, відповідне рішення ,щодо призову зазначеної категорії осіб ще не прийнято.

  2. Добрый вечер!Какие социальные гарантии предусмотрены в случае когда, отец уклоняется от уплаты алиментов?

    1. Добрый вечер, Марина!
      Временная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, с 1 января текущего года составляет в размере, что равняется разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо в период за прошедшие шесть месяцев.
      Если размер алиментов, утвержденный судом в твердой денежной сумме меньше минимального размера алиментов на одного ребенка, что предусмотрено ст.182 Семейного Кодекса Украины. В этом случае временная помощь назначается в размере разницы между определенным размером алиментов и суммой, которая является 30 % прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста. Это утверждено постановлением Кабинета Министров Украины № 189 от 22 февраля 2006.

  3. Здравствуйте.С мужем в браке.Проживаем отдельно.У нас общий грудной ребенок (ребенок нуждается в постоянных лечениях и обследованиях.).Я в декрете.Из доходов только начисление детских.Муж не помогает или дает средства с большим скандалом.оформлен на минимальную ставку.В самом деле получает больше 10ти тысяч гривен.На что я могу раcсчитывать если подам в суд с адвокатом.Сколько это будет стоить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.