Победить ипотечное «рабство»

Кредитование жильяусловия ипотеки

   В связи с объективными причинами, связанными с экономическим кризисом, многие владельцы ипотечной недвижимости не в состоянии выполнять свои обязательства по кредитным договорам. Если ничего вовремя не предпринимать, то можно лишиться «крыши над головой», так как у банка имеются на это законные основания.

Что представляет собой ипотека

   Ипотека – является эффективным видом гарантий для банков для обеспечения кредита. Поскольку в этом случае банк в результате ипотеки получает материальные гарантии выполнения обязательства должника, подкрепленные конкретной недвижимостью. При заключении соглашения нотариус обязан разъяснить сторонам порядок государственной регистрации и порядок обеспечения выполнения обязательств и уведомить, что  на объект накладывается запрет на осуществления определенных действий. Должник без письменного согласия кредитора не имеет права  каким- либо способом продать, подарить, обменять эту недвижимость поскольку она фактически находится в залоге. В случае нарушений условий договора предоставления кредита, возможно взыскание ипотечного имущества. Способы взыскания на предмет ипотеки предусмотрены действующим законодательством  на основании: договора, решения суда, исполнительной надписи нотариуса. Одним из решений данной проблемы — реструктуризация задолженности, путем переговоров с банком. Как правило, представители финансовых учреждений, идут навстречу должнику, который желает пересмотреть сроки и размер выплат. В таких обстоятельствах составляются изменения в соответствующий договор.

Помощь юриста

    Ипотека неразрывно связана с основным обязательством по договору. К ним относят: обязательства должника по договору купли-продажи, кредита, лизинга и других юридических обстоятельств, исполнение которых обеспечивается ипотекой. Разобраться в хитросплетениях банковского права, поможет квалифицированный юрист – адвокат по кредитным вопросам. Присутствие адвоката при заключении ипотечного и кредитного договора обеспечит защиту прав доверителя, выявит дисбаланс обязательств сторон по сделке, сохранит время и нервы.

Признание  договора недействительным

   Если договор ипотеки письменно не оформлен и нотариально не заверен, то такую сделку следует считать не действительный договор никчемной согласно ст.220 Гражданского Кодекса Украины. Соответственно она не несет никаких обязательств для сторон.

   Недействительной сделкой признается соглашение, недействительность которого оспорена и  установлена в судебном процессе. Юридические последствия эта сделка не создает, кроме тех которые связаны непосредственно с ее недействительностью.

   Основания для признания договора недействительным могут быть при заключении сделки, случаи когда нарушаются условия равенства сторон в договоре, не учитываются законные  интересы детей которые пользуются ипотечной недвижимостью, упускаются из внимания права супруга или супруги имущество которых является совместным, а также в других случаях. Варианты которых можно узнать, обратившись за юридической консультацией на приеме у адвоката в офисе.

    Современная судебная практика приходит к следующему заключению, что при наличии оснований предусмотренных законодательством, когда кредитный договор признается недействительным, то и ипотечный договор также должен быть признан недействительным.

Задать вопрос адвокату

  ипотека Адвокат проконсультирует по вопросам исковых требований банка к должнику, признания кредитного договора недействительным, снятие ареста с недвижимости государственной исполнительной службой, обжалования оценки реализуемого имущества, обжалования реализации ипотечного имущества через торги, пересмотр заочного решения, изменение размеров пени и штрафных санкций по договору, и другие действия связанные с кредитными правоотношениями.

    Так как указанная тема является объемной и требующей уточнения в связи с изменениями текущей законодательной базы, вопросы и ответы будут публиковаться по мере их поступления, под данной статьей.

2 thoughts on “Победить ипотечное «рабство»

  1. Можно ли оспорить договор ипотеки ,если в доме проживают малолетние дети, а согласие органа опеки не получено.

    1. Добрый вечер Александр!
      Не соблюдение этих норм законодательства при заключении ипотеки, может привести к признанию ипотечного договора в судебном порядке не действительным.
      Для подтверждения факта определения проживания ребенка является – регистрация его по месту жительства (раньше называлась прописка). Однако в других случаях, когда ребенок проживал по адресу ипотечного имущества, а регистрация его не осуществлялась. В этих обстоятельствах для подтверждения этих фактов в суде могут использоваться : показания свидетелей, справки из медицинских, дошкольных, школьных учреждений, материалы анкеты кредитора.
      Судебная практика в этих случаях не однородна и требует изучения в каждой конкретной ситуации. В этих случаях нет универсального подхода. Но при изучении материалов дела, возможно найти основания для аргументированной позиции в суде по признанию ипотечного договора не действительным, по причине нарушения прав и законных интересов малолетних детей имеющих имущественные права или пользующихся указанной недвижимостью.
      Заключение нотариальных сделок по передаче в ипотеку или передаче иных имущественных прав на жилые дома, где проживают малолетние дети, согласно норм ст.177 кодифицированного семейного законодательства осуществляется родителями, с соответствующего согласия, оформленного в утвержденном порядке в местном органе опеки и попечительства. К этим сделкам относят договора мены, купли — продажи, дарение, а также любых нотариальных или регистрационных сделок связанных с имущественными правами малолетних детей. Эта норма перекликается также с Законом Украины «Об охране детей» — предусматривающих обязанность родителей получить согласие органа опеки и попечительства на все действия при отказе от принадлежащих не достигшему восемнадцатилетнего возраста ребенка , имущественных прав в том числе по обмену ,разделу, отчуждению недвижимости, или выдачи письменных поручительств.
      Обращаю Ваше внимание на тот факт, что регистрация в доме после заключения договора ипотеки, согласно действующей судебной практики, не является основанием для признания такого договора не действительным. В соответствии с действующим законодательством при осуществлении регистрации в ипотечной недвижимости детей необходимо получить письменное согласие ипотекодержателя (финансового учреждения).
      Все эти факты необходимо аргументировать и доказывать в судебном процессе, изначально разрабатывая юридическую стратегию ведения каждого конкретного кредитного дела в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.