Дела наши тяжкие – уголовные

Значительные изменения в законодательстве

  В законодательстве, регулирующем уголовное право,  произошли существенные изменения. Уголовное уголовное производстводело стало теперь называется  уголовным производством. Уголовное производство должно быть зарегистрировано в течение 24 часов с момента подачи заявления. Отказ в открытии уголовного производства может быть обжалован следственному судье, для этого предусмотрен 10 дневный срок.

  Принятый еще в 1960 году устаревший уголовный кодекс  канул в лету и вместе с ним ушел в прошлое  уголовный процессуальный кодекс УССР. С принятием в 2012 году УПК Украины наступила новая эпоха при осуществлении защиты адвокатом, предъявлении подозрения стороной обвинения, задержания, и непосредственно самого следствия и суда. Поскольку  указанный кодекс существенно изменил приоритеты в расстановке сил в уголовном процессе, при этом появились  новые фигуры, такие например как  следственный судья и орган пробации.

Степень наказания

  Классификация преступлений происходит в зависимости от степени тяжести ответственности за него, предусмотренной санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса.

  полиция Так согласно ст.12 вышеуказанного кодекса: преступления не  большой тяжесть считаются те, за которые предусмотрена уголовная ответственность  до двух лет изоляции от общества, средняя тяжесть до пяти лет лишения свободы, тяжким преступлением считается, то за которое предусмотрена ответственность до десяти лет лишения свободы, особо тяжкое преступление соответственно более десяти лет содержания под стражей.

Стороны и другие участники уголовного производства

  Судья, за исключением некоторых случаев предусмотренных процессуальным законодательством, осуществляет правосудие единолично.

Следователь и прокурор и относятся к стороне обвинения.

  Согласно действующего законодательства  следователь ответственный за начало досудебного  разбирательства и проведение следственных и розыскных действий.

  К примеру, оперативное подразделение органа Национальной полиции не имеет право осуществлять любые процессуальные  действия по личной инициативе без соответствующего поручения следователя или прокурора.

  Во время проведения досудебного следствия прокурор должен осуществлять надзор за соблюдением соответствующих норм законодательства и реагировать  на нарушения этих норм . Например путем отмены незаконных определений или ходатайствовать об  отстранении конкретного следователя. К сожалению, на практике  это скорее исключение из правил.

Стороной защиты является подозреваемый и обвиняемый.

  Подозреваемый имеет право, как согласиться на дачу показаний и пояснений так и не говорить не чего или в любой момент отказаться от дачи показаний и это не повлияет на его статус  в уголовном производстве. Поскольку право не давать показания относительно  себя и своих близких родственников предусмотрено ст.63 Конституции Украины.

  В уголовном процессе только адвокат может быть защитником подозреваемого или обвиняемого. Защитник обязан использовать такие способы правовой защиты в рамках правового поля Украины с целью обеспечения прав и законных интересов подозреваемого ,обвиняемого  которые отменяют подозрение или обвинение, уменьшают или исключают  уголовную ответственность этих лиц.

  Полномочия защитника подтверждаются свидетельством о праве занятия адвокатской деятельности, ордером, договором.

Только активные действия

 Защитник согласно обстоятельств, основываясь на версии своего подзащитного, совместно разрабатывает с адвокат по уголовным деламним стратегию защиты. После чего переходит к разработке тактики защиты на досудебном следствии и во время судебного процесса. План действий зависит от конкретных обстоятельств дела и состава лиц в нем принимающих участие.

  Необходимо определиться с объемом ходатайств ,а также возможности проведения специализированных исследований с привлечением  экспертов  при наличии соответствующих обстоятельств . Адвокат не может занимать правовую позицию отличную от позиции своего подзащитного.

  Защитник при нарушении прав подзащитного во время досудебного следствия, например при обнаружении  ссадин, синяков, которые образовались в результате избиения сотрудниками полиции, должен зафиксировать это и требовать проведения судебно- медицинской экспертизы. Показания, добытые при помощи противоправных действий судом учитываться не должны.

Цели и задачи

  При определении меры пресечения адвокат должен собрать материалы, которые положительно характеризируют  его подзащитного. Кроме того для выбора более мягкой  меры пресечения  используют выписки о состоянии здоровья, показания свидетелей, наличие иждивенцев и несовершеннолетних детей, а также другие документы которые позволят аргументировать в суде выгодные для подзащитного обстоятельства, а то  и вовсе исключают его виновные действия.

  Основная задача адвоката на этом этапе и словом и делом облегчить для своего подзащитного сложившиеся тяжкие обстоятельства, путем выбора верной защитной линии.

  Будьте бдительны, когда следователь, например, советует  защищаться самому поскольку «дело не стоит выеденного яйца». Отказ от адвоката при досудебном следствии и судебном процессе  может дорого стоить в будущем. Наличие адвоката в уголовном процессе это право которым может воспользоваться лицо попавшее в трудную жизненную ситуацию .

  Услуги квалифицированного адвоката по уголовным делам в Днепре были и остаются одними из самых востребованных форм защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

2 thoughts on “Дела наши тяжкие – уголовные

  1. Здравствуйте адвокат!
    Мне следователь полиции предлагает заключить сделку с прокурором на основании нового закона ,чем это может мне грозить а то както не вериться в его добре намерения.

    1. Здравствуйте Стас!
      Действительно в соответствии со ст.468 Уголовно Процессуального Кодекса Украины предусмотрена возможность заключения соглашения между прокуром и обвиняемым или подозреваемым о признании вины.Инициатором может быть подозреваемый,обвиняемы или прокурор.Иницииировать это соглашение можно от предъявления обвинения до момента выхода суда в совещательную комнату . Согласно ст.472 Уголовно Процессуального Кодекса Украины в этом соглашении указываются существенные для данного уголовного производства обстоятельства,обязанности обвиняемого или подозреваемого , согласованное наказание , но обязательным является полное признание лицом вины в совершенном преступлении. Соглашение утверждается в суде.
      Следствием составления и утверждения данного соглашения для подозреваемого и обвиняемого является ограничение права обжаловать приговор , согласно ст.ст 394 и 424 и п.1 ст. 474 Уголовно Процессуального Кодекса Украины.
      За не выполнение условий соглашения согласно ст.476 Уголовно Процессуального Кодекса Украины прокурор имеет право обратиться с ходатайством в суд об от мене приговора на основании этого договора.
      Из практики — если прокурор видит , что уголовное производство имеет четкую судебную перспективу он как правило не идет на предложенные условия подозреваемого или обвиняемого.Поэтому надо учитывать конкретне обстоятельства и не оказаться в сложной для себя ситуации. Подозреваемого могут так «убедить» и манипулировать его мнением ,в плоть до того что бы он оговорил себя. Одним из таких действий к примеру- следователь может изначально при предъявлении подозрения в уголовном правонарушенни указать в квалификации преступления более «тяжелую» санкцию для возможных манипуляций в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.