Выписать жильца из квартиры

 Выписать жильца из квартиры

В жизни случаются всякие ситуации и обстоятельства, при которых в квартире зарегистрированы лица которые фактически там не проживающие. При этом доставляющие значительные трудности и сложности Выписать жильца из квартирыдля владельцев квартир или другим жильцам. В основном это связано с финансовыми обязательствами не проживающего лица, которые образовываются в результате многих факторов. Что делать, если например кредит который взяло лицо зарегистрированное по Вашему адресу и к которому Вы не имеете никакого отношения становиться большой проблемой для Вас. На Ваш домашний адрес обращаются представители банка, приходят письма и звонки. Или так называемые коллекторы мешают покою, поскольку ищут должника. Часто в  случае при  оформлении субсидии  происходит отказ по причине полного пакета документов всех жильцов квартиры. Оплата за услуги жилищно-коммунального хозяйства не проживающего лица ложится тяжким бременем солидарно на других жильцов.

     Что нам говорит закон

 Юридическое понятие прописки ушло в прошлое, теперь это называется регистрацией места жительства. С апреля 2016 года функции регистрации места жительства перешли от «паспортных столов» миграционной службы  к органам местного самоуправления.

 регистрацией места жительстваПрофильным законодательством, который регулирует данный вид правоотношений, является Гражданский и Жилищный Кодексы Украины и Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине». Также утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины «Правила регистрации места жительства» используются в этой отрасли права. Согласно ст.47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилья ,кроме как решения суда.

    Как быть если лицо не желает добровольно выписываться из квартиры или место проживание его не известно?

 Законом предусмотрены следующие сроки не проживания по месту регистрации без уважительных причин, при которых лицо может лишиться право пользоваться указанным жилищем. Отсутствие в квартирах коммунальной или государственной собственности квартире шесть месяцев, в приватизированном жилье более одного  года. Но если отсутствующее лицо несет права и обязанности ответственного квартиросъемщика например оплачивает услуги ЖКХ или периодически появляется по месту жительства, его нельзя считать утратившим правом пользования жилищем!

      Как снять с регистрации?

 Ведь собственник жилья имеет право трне желает добровольно выписыватьсяебовать устранения любых препятствий в распоряжении своим имуществом.

 В этом случае предусмотрено только судебное решение вопроса путем составления иска в судебную
инстанцию по месту регистрации ответчика. Для подачи в суд необходимо составить акт о не проживании лица в квартире, отсутствия его личных вещей и спального места. Этот акт может составляться в присутствии представителей ЖЕКа или ОСББ  и фиксируется свидетелями.

  Юридическое сопровождение

 Так как суд в каждом случае рассматривает вопрос индивидуально.

Для качественного и профессионального решения вопроса в суде о лишении лица правом пользования жилищем эффективнее обратиться к адвокату по жилищным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.