Наконец-то случилось то, что так долго ждали многие жители общежитий

 Приватизировать комнату в общежитии

Наконец-то случилось то, что так долго ждали многие жители общежитий. Депутатами Верховной Рады были приняты изменения в Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий », которые регламентируют порядок приватизации этих помещений.приватизировать комнату в общежитии

  Этот закон регулирует основные гарантированные Конституцией Украины вопросы и ответы на них связанные с обеспечением граждан правом на жилье в общежитиях. Данный нормативно-правовой акт предусматривает право жителей правомерно проживающим в указанных помещениях воспользоваться своим правом на приватизацию этих объектов и получить долгожданное право собственности на недвижимость.   Однако воспользоваться этим правом возможно в случае, когда общежитие, предназначенное для проживания одиноких граждан или семей, были переданы местным органам власти и территориальным громадам.

На кого распространяется указанный закон

  Первое — одним из основных требований для осуществления приватизации указанной жилой площади является требование об отсутствии собственного жилья для лиц, проживающих в этих помещениях. Второе обязательное требование, лицо, претендующее на получение в приватную собственность этого объекта не должно  использовать ранее свое право на бесплатную приватизацию недвижимости. Однако здесь имеется разъяснение, кого  же считать лицом, не имеющим собственного жилья. Здесь стоит руководствоваться статьей 34 Жилищного Кодекса жители указанной недвижимости и члены их семей, у которых отсутствует любое  собственное жилье в Украине, размер которого может превышать на одно лицо площадь, установленную для улучшения жилищных условий.

  Также закон предусматривает требование о необходимом сроке и правовых основаниях проживания лиц заинтересованных в бесплатной приватизации этого имущества.

  Проживание на правовых основаниях в этом случае  считается пользованием указанной недвижимостью на основании договора найма (аренды) на протяжении совокупно не менее пяти лет и при наличии соответствующего ордера.

  закон о приватизации общежитий Для выполнения норм этого закона все общежития, подпадающие под его юрисдикцию, подлежат передаче территориальным громадам и органам местного самоуправления.

  Жители указанных общежитий наделены правом создания объединения совладельцев многоквартирных домов  и организовать юридическое лицо со всеми предусмотренными правами и обязанностями. Объединение совладельцев многоквартирных домов впоследствии имеет право, надлежащим образом оформить соответствующий земельный участок для своих нужд распоряжаться им по своему усмотрению.

Интересы детей гарантированны законом

  Одной из новелл, является норма предусматривающая право детей на приватизацию. Это касается лиц которые на правовых основах жили в общежитиях отнесенных к государственной форме и общежитий которые были включены в уставные капиталы в том числе и общежития которые были отчуждены, например куплены, переданы в уставной фонд другому юридическому лицу. Так вот после передачи этого объекта недвижимого имущества в собственность территориальной громады дети, рожденные во время проживания их родителей в этом общежитии на правовых основах, получили право на участие в приватизации.

  Особенности передачи общежитий включенных в уставной капитал юридических лиц возможно на компенсационной или без компенсационной основе по согласию собственника общежития или по решению суда.

За защитой — в суд

  Обращение в суд, обязывающее собственника общежития юридическое лицо передать территориальной громаде общежитие, является конституционной нормой по  защите законных интересов и прав этих жителей.

  Получить консультацию по вопросам связанным с приватизацией недвижимости, оформлением права собственности, защитой интересов собственников, создания объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) можно у адвоката по жилищным вопросам. Предварительно записавшись на юридическую консультацию или обратившись с письменным вопросом на электронную почту.

One thought on “Наконец-то случилось то, что так долго ждали многие жители общежитий

  1. Половину общежития на Артековской, 27 (левый берег) реконструировали под жилой дом за деньги физ.лиц-инвесторов в 1999 году. Инвесторы живут в квартирах с 1999 года, т.е. более 18 лет. Но по данным БТИ наш дом — общежитие, т.к. не введено в экплуатацию как жилой дом. Наш застройщик (ЧП Карадаг) , разрешив нам вселиться в 1999 г. через 4 года продал дом с аукциона, с разрешения Горсовета. Новый собственник (ООО) 14 лет не вводит дом в эксплуатацию, и не передает в коммунальную собственность. Суд на стороне собственника, мол, они купили дом с аукциона, теперь все квартиры принадлежат им. . Мы живем более 18 лет и не можем получить права собственности, пусть даже в общежитии. Прописаны кто где. Субсидию оформить не можем. Горсовет от нас полностью открестился. Как приватизировать свои квартиры, за которые мы заплатили немалые деньги ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.