Особенности военного призыва

Мифы и реальность призыва

  кто имеет право на отсрочку от армии, военного призываТак как мы  уже несколько лет фактически находится в состоянии не объявленной войны.Родители детей да и сами призывники задают массу вопросов связанных с призывной кампанией в Вооруженные Силы. В связи со сложившимися обстоятельствами, образовалось множество мифов и не подтвержденных слухов относительно прохождения военной службы «срочниками». Для того ,чтобы ответить на самые животрепещущие вопросы с которыми обращаются доверители ко мне за консультацией  я подготовил эту статью. В ней будут рассмотрены некоторые нормы действующего законодательства, регулирующего призывную кампанию 2017 в армию.

Законодательная база

   Так согласно Конституции Украины- Основного Закона, защита Родины ее независимости и 

ответственность за уклонение от армии

территориальной целостности является обязанностью граждан. Вооруженные силы созданы оберегать мир и покой граждан.

  В соответствии с Указом Президента Украины от 22 февраля 2017 года № 44/2017 определен порядок призыва на срочную военную службу. Законодательная база военного права  формируется на основании Конституции Украины, Законов Украины, постановлений Кабинета Министров и других нормативно-правовых актов.

Начальники несут ответственность

  Призыв будет проходить в два этапа весенний и осенний. В настоящее время  проходит осенний этап  призывной кампании, и он будет продолжаться вплоть до 28 ноября 2017 года. В нем задействованы все военкоматы, органы местного самоуправления, государственные и частные юридические лица.

 Ведь согласно изменениям в законодательстве теперь и на руководителей предприятий и организаций возложена обязанность по организации воинского учета и информировании призывников о повестках. На  них возложена ответственность на формирование списков военнообязанных лиц находящихся в трудовых отношениях.

«Срочники» до 27 лет

  Призыву на восемнадцать месяцев подлежат ранее не служившие в армии мужчины от 20 до 27 лет. Которые не имеют ограничений по здоровью подтвержденных соответствующим медицинским диагнозом и являющиеся пригодными для несения службы в Вооруженных Силах.  Призыву не подлежат  судимые лица в совершении уголовных преступлений различной степени тяжести. Лица призывного возраста, имеющие основания для отсрочки и ходатайствующие о ее применения обращаются в соответствующий военкомат с полным комплектом документов подтверждающих это право.

Призыв офицеров

  В этом году появилась новела в законодательстве, связанная с призывом офицерского состава, о ней военный призыв 2017сейчас подробнее.

  Так, согласно приказа Министра Обороны Украины, под призыв попадают так называемые «пиджаки». Так в народе называют выпускников военных кафедр – офицеров, которые не одного дня не служили в армии. Для призыва этих лиц на службу в Вооруженные Силы законодательством установлены следующие критерии: образовательный уровень установлен не ниже бакалавр, а также наличие присвоенного офицерского звания. Ограничение по возрасту для призыва в армию для офицеров здесь установлен в 43 года. При этом в этом случае  призыву подлежат как мужчины, так и женщины. Служить указанные офицеры выпускники военных кафедр будут на протяжении полутора лет. Место несения дальнейшей службы этих офицеров устанавливается возникающей необходимостью на территории Украины, согласно соответствующего приказа уполномоченных лиц.

  Процедура для прохождения службы следующая: получение повестки дома или на работе. После чего в установленный срок указанный офицер обязан прибыть в соответствующий военкомат и быть готовым к прохождению медицинской комиссии. После положительного прохождения  мед. комиссии указанный офицер призывается для несения службы. При этом предусмотрены трехмесячные курсы предварительной подготовки в высших военных учреждениях по профилю. В срок военной службы указанные  курсы включаются.

 Ответственность призывника

  Призывник также несет ответственность за нарушение юридических норм регулирующих учет и прохождение военной службы. Уклонение от военного учета  или от специальных сборов предусматривает уголовную ответственность. Так согласно ст.337 УК Украины предусмотрена санкция указанной статьи — арест до шести месяцев.

  За неявку без уважительной причины по повестке предусмотрена административная и уголовная ответственность, в том числе до трех лет лишения свободы согласно ст.335 Уголовного Кодекса Украины. Уголовная ответственность указанных лиц может наступить за злостное уклонение от призыва. Судебная практика по этой уголовной статье существует и применяется судьями. Правоприменительная практика этой статьи распространяется как на призывников «срочников» так и на так называемых «пиджаков».

Отсрочка

 призыв в армию возраст Отсрочка это предусмотренное законодательством право призывника как временная мера для освобождения от призыва на определенный срок.

  Обычно отсрочка предоставляется по здоровью, обстоятельствам, в связи с работой,  учебе. Каждый случай должен рассматривается военной комиссией индивидуально с учетом всех обстоятельств дела. Полный перечень оснований для отсрочки  предусматривает ст.17 Закон Украины «О военной обязанности и военной службе».

  К ним относится наличие заболеваний или диагноз, согласно  которого по состоянию здоровья призывника делают не возможным его прохождение службы в армии в текущий момент. Перечень заболеваний и диагнозов утверждается соответствующим нормативно-правовым актом. Подтверждение диагноза происходит при прохождении комиссии в районном военкомате, для уточнения диагноза возможна диспансеризация. Утверждается окончательный диагноз, как правило, областной комиссией в соответствующем областном военкомате.

Работа

Работающие полный рабочий день или служащие на определенных профессиях лица, также имеют право воспользоваться отсрочкой. К перечню этих профессий относятся например : полицейские, священнослужащие, преподаватели средних и высших учебных заведений, аспиранты и т.д .отсрочка от армии по состоянию здоровья

Учеба

Продолжающие учебу лица, повышающие свой образовательный уровень абитуриенты и студенты. Исключением в этом случае являются студенты заочной формы обучения, на них отсрочка не распространяется.

 При наличии подтверждающих документов из учебного заведения студенты имеют право ходатайствовать об отсрочке на время обучения.

 Если лицо обучается за границей, и подлежит призыву в армию, то необходимо предоставлять надлежащим образом заверенный документ. О чем необходимо побеспокоиться заранее, что бы избежать возможных проблем. Поскольку, как я указывал, решение о предоставлении отсрочки принимается военкоматом на основании предоставленных документов. Так как документы по учебе могут быть неверно оформлены заявителем.

По обстоятельствам

приписноеГосударство предусмотрело в законодательстве ряд случаев и жизненных обстоятельств, при которых призывник может воспользоваться правом на отсрочку.

 К семейным обстоятельствам, которые предусматривают возможность обратиться призывнику  в военкомат с ходатайством об отсрочке от призыва к ним, например, относят:

  • Наличие нетрудоспособных родителей. Нетрудоспособность указанных лиц должна быть подтверждена. Это устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
  • Если призывник являющийся опекуном или попечителем также может ходатайствовать о временной мере для освобождения от призыва в армию. При этом у лица подлежащего опеке или попечительству  не должно быть иных трудоспособных лиц, проживающих в Украине  которые обязаны по закону содержать его, за исключением призывника.
  • Одинокий отец или мать на содержании, у которого находятся двое или более несовершеннолетних детей.
  • Малолетний ребенок в возрасте до трех лет.
  • Двое или более детей.
  • Ребенок-инвалид, жена – инвалид.
  • Беременная жена.

Каждый указанный случай необходимо подтверждать заранее подготовленным пакетом документов, которые желательно подать до прохождения комиссии.

Это далеко не весь список причин и обстоятельств, предусматривающих право на отсрочку.

Военный адвокат

военкоматВоенные правоотношения одни из самых сложных отраслей права. Поскольку специфика этих правоотношений связана с остроконфликтной ситуацией, где стороной выступает государство или его уполномоченные лица. Особенности военного уклада, устав, взаимоотношения между солдатом и командиром, субординация, порядок прохождения военной службы, состояние здоровья, демобилизация  вот далеко не полный спектр обстоятельств и причин  которые влияют на  формирования правоотношений в указанной отрасли права. Без квалифицированной помощи специалиста бывает трудно разобраться в сложившейся ситуации.

Для детального консультирования по интересующим вопросам можно обратиться к военному адвокату за юридической помощью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.