Реформа, которая касается всех

Изменения в Кодексах, реформа

 Юрист Задать вопрос юристу Юрист днепр Юрист в Днепре Законодатели с 15 декабря 2017 года внесли изменения в действующие процессуальные кодексы, которые коснутся всех участников процесса. В рамках проведенной судебной реформы были внесены изменения в Конституцию Украины, которые впоследствии требовали корректировки профильного законодательства.

  В частности изменения коснулись уголовно-процессуального, административно — процессуального, гражданско-процессуального, хозяйственно-процессуального законодательства. Изменения в этих отраслях права существенно повлияют на правовую систему в Украине.

  Судебная система возвратилась к трех уровневой: суд первой инстанции, апелляционный и Верховный Суд. Высший специализированный суд  как кассационная инстанция был ликвидирован. Фактически судебная  реформа, которая была проведена в 2010 году, была упразднена. Вместе с ней и законодательство, которое ее регулировало.

В Европейский суд за справедливостьюСколько стоит адвокат Юрист по гражданским делам Хороший адвокат Уголовные дела Консультации юриста бесплатно Юрист онлайн бесплатно

С  действующими изменениями обращение в европейские судебные структуры упростилось и ускорилось в связи с изменением количества инстанций. Юрисдикция европейского суда ратифицирована Верховной Радой и на территории Украины. Решения этого европейского органа обязательно для всех государств его принявших. Основной задачей которого является защита прав и свобод человека от нарушений со стороны государства  чиновниками и должностными лицами.

Монополия на представительство в суде

  Сайт адвокатов Раздел имущества Исковое заявление в суд Юридический сайт Онлайн адвокатОдной из новел судебной реформы  стало внесение в Основной Закон — Конституцию нормы которая вводит фактическую адвокатскую монополию на представительство в судах .Теперь только профессиональный юрист- адвокат имеет право быть представителем другого лица в суде ,а также защитником в уголовном процессе. Эта норма вступает в действие поэтапно и только с 2019 года она коснется судов первой инстанции.  Представительство интересов государства и органов местного самоуправления в судах адвокатом  вступят в силу с 2020 года. Однако действующее законодательство не исключает возможности самопредставительства в суде, а по малозначительным делам представительство на основании доверенности.

Ликвидация судовЖилищный адвокат Юридическая помощь по телефону Адвокатов Юрист ЖКХ Лучшие адвокаты днепра Поиск адвоката

   Укрупнение и объединение судов первой инстанции, вероятно, решит проблему не укомплектованности судов профессиональными судьями. Многие судебные процессы затягивались на долгие месяцы по причине загруженности судей.  Ведь не редки были случаи, когда в районных судах оставался только один судья, который имел полномочия и права осуществлять правосудие. Для решения этих вопросов в рамках судебной реформы Указом Президента были ликвидированы суды, а на их место путем объединения будут созданы окружные суды. Однако для граждан в связи  с возможным  изменением месторасположения канцелярии и сотрудников аппарата вероятны проблемы с доступом к правосудию. Поскольку в некоторых случаях добираться в суд придется в другой населенный пункт за десятки километров.

Электронный суд

 изменение в законодательстве Создание электронного суда и документооборота  является одним из новшеств созданных упростить доступ к судебной системе. При наличии зарегистрированной официальной почты и электронной подписи теперь можно будет подавать заявления и доказательства в суд. А также получать уведомления о времени и месте судебных заседаний. Теперь электронное доказательство определено и урегулирован порядок его подачи.

  В некоторых случаях законодатель обязал адвокатов, органы местного самоуправления и государственные органы власти получить электронные ключи и зарегистрировать официальную почту. Для граждан и частных юридических лиц  эта процедура не является обязательной, а носит рекомендационный и добровольный  характер.

Защита от судебного произволаэлектронный адвока

 Законодателем также был создан специальный конституционный орган обеспечивающий независимость судебной системы. Высший Совет правосудия является коллегиальным и независимым органом в системе государственной власти в Украине. В этот орган можно обращаться, например, если имеются основания полагать, что действия судьи являются такими, что могут свидетельствовать о нарушении закона во время судебного процесса или при принятии решения. Высший Совет Правосудия принимает письменные жалобы на действия судей всех инстанций и выносит по ним решение о дисциплинарной ответственности  при наличии оснований.

Более предметно относительно процессуальных кодексов, в которые были внесены изменения и их особенностях применения читайте в дальнейших публикациях на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.