Победить чиновника в суде

Новости административного процесса

  победить чиновника в суде15 декабря 2017 года вступили в законную силу  изменения в процессуальные кодексы, которые существенно изменили порядок судопроизводства. В частности эти изменения  коснулись и административного процесса, значительно изменив «правила игры». Эти изменения были проведены в рамках судебной реформы, в результате которой были внесены изменения в законодательство, в том числе Конституцию Украины.

Защита от произвола чиновников

  Кодекс административного судопроизводства регулирует процессуальный порядок ведения дел в административном процессе, где одной из сторон есть субъект властных полномочий.

  Субъект властных полномочий это государственный орган власти, их должностные лица или другие субъекты. Они осуществляют публичные управленческие функции, закрепленные за ними  на основании законодательства, предоставляемые субъектом властных полномочий любым другим лицам  от имени государства. Субъектом властных полномочий может быть, например  городской совет, принимающий соответствующее решение, полицейский составляющий протокол о нарушении правил дорожного движения, пожарный инспектор осуществляющий проверку. Если имеются юридические основания считать  не законными действия или бездействие субъекта властных полномочий, их можно оспорить в судебном порядке путем подачи административного иска .

 Соблюдение формы  для документа

  Значительно ужесточив требования, к написанию исковых заявлений и ходатайств, законодатели Новости административного процессафактически усложнили доступ к правосудию для граждан. Поскольку у суда появились  основания оставить соответствующее заявление без движения по формальной причине, нарушение условий и порядка его оформления.  Теперь самостоятельно, без консультации специалиста в области права – адвоката, достаточно проблематично будет подать правильно оформленный иск или заявление в суд.

  Судья, открывая производство по административному делу, определяет, по каким правилам будет проходить процесс: общим  или упрощенным. От этого, к примеру,  зависит скорость рассмотрения дела и порядок прохождения процесса. По упрощенным правилам рассматриваются дела не значительной сложности. Одним из плюсов можно считать срок рассмотрения таких категорий дел, он не должен превышать 60 дней. К исковому заявлению в этом случае должно быть приложено ходатайство о рассмотрении дела по правилам упрощенного производства.

Сильные доказательства залог  успеха

  Остановить не законное решение Законодатель обязал истца одновременно с подачей иска, представить все имеющиеся доказательства. Ужесточения требований повышает дисциплину сторон в процессе, теперь принцип  Наполеона Бонапарта  «Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим » не подходит  в судебных баталиях. Не позаботившись заранее перед подачей искового заявления о доказательной базе, истец рискует потерпеть поражение, и исковые требования будут отвергнуты судом. Поэтому написать просто хорошее исковое заявление будет не достаточно для эффективного представления своих требований и аргументации правовой позиции в суде. В случае отсутствия доказательств, приложенных к исковому заявлению, суд будет рассматривать иск только на основании имеющейся доказательной базы.

  В некоторых случаях возможно истребование доказательства, но это происходит лишь в случае, когда у стороны возникли проблемы с их получением. Например, нотариус,без основания, несмотря на Ваше письменное обращение, отказался предоставлять документы для аргументации в суд. В этом случае Вы имеете право обратиться с письменным заявлением к судье о ходатайствовании об истребовании доказательств. К заявлению, оформленному в  соответствующей форме, также прилагается подтверждение обращения сторон или участников за соответствующим доказательством и отказ в их предоставлении.

Остановить не законное решение

  Обновленным КАС Украины в некоторых случаях,  не терпящих отлагательства для истца  предоставляется КАС Украиныправо на  обеспечение иска. Это можно осуществить  как до  подачи искового заявления, так и на всем протяжении процесса. Например, заявитель может  обратиться  в суд с ходатайством об обеспечении иска путем приостановки действия оспариваемого индивидуального акта, который нарушает его права и законные интересы. В этом случае должен быть оплачен соответствующий судебный сбор. Указанное ходатайство должно быть рассмотрено в течение двух дней без уведомления сторон.

  К новшеству относится появление такого вида доказательства как электронный документ. Теперь любой электронный документ может служить доказательством в суде. 

Например, к ним относят: информация на картах памяти мобильных телефонов, данные на серверах, голосовые сообщения, веб страницы, 

мультимедиа и т.д.

электронный документ может служить доказательством в суде

Адвокат по административным делам

  Законодательство не запрещает самопредставительство  в процессе, для сторон и иных участников. Т.е. гражданин может представлять сам свои интересы.

Для экономии времени и качественного оформления юридических документов желательно обращаться к адвокату по административным делам. Адвокат проведет юридическую консультацию, поможет в составлении иска, а также подготовит необходимые ходатайства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.