Исковое заявление в суд

Защита от произвола

 

Последние изменения, которые  были внесены в гражданский процесс, должны были качественно повлиять на судебную систему в Украине. Однако внесенные изменения в законодательстве затруднительно не юристу, самостоятельно разобраться в хитросплетениях судопроизводства. Попытаюсь дать пояснения  основным особенностям искового производства в гражданском праве. Если потребуется дополнительная консультация после прочтения статьи, можно обратиться ко мне через электронную почту или по телефону указанному на сайте.

Общее  и упрощенное судопроизводство

Так, согласно гражданского процессуального кодекса, исковое производство теперь состоит из общего и упрощенного.

общее и упрощенное производство

Сроки в общем производстве .Установлены конкретные процессуальные сроки в течение которых должны пройти действия. Нарушение этих сроков может рассматриваться, как основание для обжалования принятого решения.

Согласно принятым изменениям теперь с момента предъявления иска в суд должно пройти не более 5 дней. Законодателями установлено, что на протяжении этого срока суду необходимо определиться с одним из следующих решений: принять иск к рассмотрению или оставить заявление без рассмотрения. При открытии судебного  производства, председательствующим определяется форма разбирательства (общее или упрощенное). Чем проще дело на усмотрение суда ,то оно будет рассматриваться в упрощенном порядке.

Когда иск отклонят

В случаях нарушения формы согласно статьи 175 ГПК Украины или отсутствия документов и материалов предусмотренных статьёй 177 ГПК Украины судье  предоставлено право, оставить исковое заявление без рассмотрения (при этом истцу устанавливается срок на устранение нарушений). Если в установленный срок нарушения не были устранены и иск не был приведен в соответствие к нормам законодательства, то будет принято определение в отказе в открытии дела.

Подготовительное заседание

Если первый этап успешно пройден и иск принят к рассмотрению, то председательствующим судьей принимается определение в котором указывается место, время когда пройдет подготовительное заседание. 

подготовительное заседание

Ответчику предоставляется возможность на написание отзыва относительно иска. Отзыв подается в судебный орган  и направляется участникам дела в срок не менее пятнадцати дней с дня получения определения об открытии производства. В нем можно аргументировать причины не согласия с иском и приложить свои доказательства.  Это право, а не обязанность участника. Однако пренебрегать этой возможностью не стоит. Неподача отзыва ответчиком в установленный срок без уважительных причин влечет последствие: дело будет рассматриваться по имеющимся доказательствам. Т.е. если ответчик не направил отзыв с доказательствами своей правовой позиции, то дело будет рассматриваться только на основании доказательной базы истца.

Для истца открывается также возможность дополнительно обратиться к суду. В случае, когда ответчик предоставил отзыв, истцу предоставлено право подать ответ на отзыв, согласно срокам установленным судом в определении. В котором истец представляет свои пояснения и аргументацию, относительно доводов указанных ответчиком в отзыве.

Возражения сильный ход

При подаче истцом ответа на отзыв, сторона ответчика наделена возможностью второй раз обратиться к суду. Ответчик обладает правом письменно изложить свои возражения в ответе на отзыв, где обозначить свои аргументированные возражения. Срок на подачу возражения устанавливается судьей.

Когда надо подавать доказательства

когда надо подовать доказательстваПосле того, как стороны подадут все имеющиеся доказательства, напишут аргументацию своей правовой позиции. Наступает следующий этап – подготовительное заседание.

В подготовительном заседании, которое должно состояться не позднее шестидесяти дней с момента открытия производства устанавливается окончательно предмет спора. Определяются характер возражений относительно исковых требований. Намечаются обстоятельства и факты в  деле, которые необходимо установить в ходе процесса, а также возможность примирения между сторонами.

Неявка в суд — последствия

После того, как были истребованы доказательства, проведены при необходимости экспертизы . Судья принимает решение о переходе к следующей стадии разбирательства- рассмотрение дела по сути. Установлен срок для этого — в течение тридцати дней. В этой части судебного процесса является Кассационная жалоба Завещание УКрассмотрение дела на основании доказательств и принятие решения в целом. Участник судопроизводства имеет право заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Но в таком случае, он ограничен в возможностях на обращение к суду. В исключительных случаях возможно участие сторон в заседании в режиме видеоконференции. Естественно в этом случае помещение суда должно быть оборудовано надлежащим оборудованием.

На этой стадии процесса суд должен непосредственно рассмотреть все доказательства имеющиеся в деле. После  чего суд входит в совещательную комнату и принимает решение по делу. Датой принятия решения, является день когда оно было провозглашено. Так как подавляющее большинство дел являются объемными, судья как правило оглашает сокращенную часть решения, его резулятивную часть. В этом случае судья должен сообщить для участников сроки изготовления полного текста решения.

Апелляция и кассация

Каждому участнику судебного производства предоставляется конституционная возможность для опротестования. Если одна из сторон или стороны вместе считают принятое решение обоснованно не законным. То его можно обжаловать. В Украине существует система апелляционного обжалования судебных решений.

В каждом областном центре и г.Киеве созданы и работают апелляционные суды. Срок на обжалование определения суда первой инстанции установлен в пятнадцать дней, решение обжалуется в течении тридцати дней.

апелляция и кассация Апелляция Апелляционная жалоба Как подать апелляцию Решение суда

Процедура предусматривает указание в апелляции, норм материального и процессуального права которые были нарушены при принятии решения.

Если срок на подачу жалобы был пропущен, то можно обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине.   К  апелляции предъявляются требования по форме ,также подтверждается факт оплаты судебного сбора. Не берутся во внимание те доказательства которые не были рассмотрены в  местном суде. Поэтому участники должны выкладывать все имеющиеся «козыри», еще в суде первой инстанции, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.

На момент написания статьи, обжаловать решение суда первой инстанции можно через суд принявший решение в соответствующий апелляционный суд области. Сторонам предоставлена возможность оспорить и апелляцию. Обжаловать апелляционное решение можно  путем подачи кассационной жалобы в Верховный Суд. Кассационная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд. Его решение является окончательным в системе судов Украины.

Европейский Суд по правам человека

европейский суд по правам человека? Защита прав потребителей Адвокатский запрос Право Санация

 

Далее обращаться возможно только Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Украина входит в топы по жалобам на местное правосудие. Это международная судебная организация, решения которой обязательны для выполнения в нашей стране.

Юрист

Функции права Расторжение Юрисконсульт Гражданское право Украины Апелляция

 

Обратившись к адвокату по гражданскому праву в Днепре, Вы получите юридическую консультацию. На приеме у адвоката будет выработана правовая позиция. При необходимости оказывается помощь в написании искового заявления и истребование через адвокатский запрос доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.