Призывник и военнообязанный в Украине

Призыв 2018 — 2019

Конституционной обязанностью гражданина Украины есть срочная служба в армии. Состояние здоровья военнообязанного является одним из оснований для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины. Каждый призывник в возрасте от 20 лет до 27 лет обязан в течении 10 дневного срока с момента объявления призыва явиться в призывную комиссию соответствующего военкомата для прохождения комиссии, с приписным свидетельством и другими документами подтверждающими личность.

Не получение повестки — ответственность

медкомиссия в военкомате

Некоторые ошибочно полагают, что не получение повестки исключает какую-либо ответственность для военнообязанного. Это мнение не соответствует законодательству. Даже в том случае, если лицо подлежащее призыву не получило ранее повестку на руки призывник обязан явиться в районный военкомат. Это предусматривается действующим военным законодательством. Не явка в грозит административной или уголовной ответственностью в зависимости от тяжести проступка и конкретных обстоятельств дела. Уклониста в военкомате в этом случае ждет написание объяснительной записки,что может в последствии стать для него проблемами с законом.
Например, Уголовным Кодексом предусматривается ответственность за уклонение от Конституционной обязанности-службы в армии в рамках санкции статьи 335 до 3 лет лишения свободы. Розыском уклонистов занимаются правоохранительные органы по заявлению военкома на основании открытого уголовного производства по соответствующей квалификации статьи.

Сроки призыва и службы

призыв на срочную службу офецеров

Указом Президента осуществляется призыв будущих «срочников» для несения службы в армии. В этом Указе устанавливаются сроки призыва, и обозначается состав военнообязанных подлежащих прохождению воинской обязанности. Призыв весной происходит в период с 01 апреля по 31 мая. Осенняя призывная компания в Вооруженные Силы стартует с 01 октября и продлится до 30 ноября. Однако не означает, что в перерывах между призывами военкоматы не работают. Военкоматы в период между призывными компаниями осуществляют сверку военнообязанных и проводят медкомиссии. Призывники в этот период повестками приглашаются для прохождения соответствующих действий.

Срок срочной службы составляет 12 месяцев для лиц с высшим образованием и 18 месяцев для остальных военнообязанных. Если же по состоянию здоровья призывник считает, что он не может проходить срочную службу в армии, то для этого необходимо подтвердить имеющийся в медицинской карточке диагноз. Состояние здоровья определяется районной военно-лечебной комиссией и ее результаты утверждаются областной комиссией. Военно лечебная комиссия может принять решение о годности, не годности или временной не годности призывника.

Повестка по месту работы

ответственность за уклонение от службы в армии

Повестку из военкомата могут доставить домой, по месту учебы или работы. Если повестку принесли домой и родители или другие лица распишутся в ее получении вместо призывника — это может вызвать проблемы в будущем. Так как в этом случае будет считаться что лицо было надлежащим образом уведомлено. И если например призывник не явится в день указанный в уведомлении это будет основанием для объявление его в розыск. Руководители несут персональную ответственность за правильность ведения воинского учета сотрудников. Работники кадровых служб предприятий и учебных заведений имеют право вручать повестки направленные военкоматом.
Личный отказ призывника от получения повестки может быть оформлен актом и стать основанием для привлечения к ответственности.

Военкомат нарушает закон

повестка в армию надом

Иногда призывнику одновременно вручаются три повестки о сверки данных, прохождении медицинской комиссии и отправки на сборочный пункт. Это не соответствует профильному законодательству, и нормам международного права принятым в Украине. Это в определенной степени касается и действий сотрудников военкомата занимающихся вручением повесток на улице,магазине и т.д. Оспорить любые не правомерные действия , защитить интересы призывника,провести юридическую консультацию по вопросам военного права может военный адвокат. Своевременное обращение к специалисту позволит выбрать правильный путь решения возникшей юридической ситуации и сохранит время.

Категории военнообязанных

Призывник и военнообязанный

В случае когда принимается решение о годности призывника к воинской службе ему вручается повестка в которой указывается место, время явки с вещами для отправки в пункте дислокации.
Признать лицо полностью не годным по здоровью к прохождению воинской службы с дальнейшим снятием с воинского учета может только областная комиссия своим решением основываясь на решении нижестоящей комиссии. Как правило это происходит при наличии ограниченной дееспособности (инвалидности).

Отсрочка по состоянию здоровья может быть применена, если имеются заключения комиссии об этом решении. Как правило отсрочка предоставляется сроком на один год. И если в результате нескольких

Также существует годность с незначительными ограничениями, что значит существуют частичные лимитированния к определенным видам службы или родам войск.

Имеет место быть такая категория как ограниченно годен по здоровью т.е. не годен к службе в армии в мирное время. Это значит лицо не подлежит призыву в армию в мирное время, однако в военное время он должен проходить службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.