Медиация в Украине 

Медиация

 

Тупик в конфликте

Возникновение проблемной правовой ситуации между гражданами часто заканчивается для участников этого события конфликтом,  который тянется долгие годы. Следствием этого могут быть не приязненные отношения между конфликтующими. Взаимоотношения испорченны безвозвратно и в спор, как комом вовлекаются другие участники: члены семьи, близкие люди и другие, заинтересованные в поддержке причастной стороны.

Для защиты все методы хороши?! 

Естественно, что каждый участник конфликта будет применять весь арсенал имеющихся возможностей для защиты своей позиции по проблемной ситуации. В конфликтных ситуациях связанных с вопросами правоотношений возникающих между сторонами. Каждая из сторон конфликта пытается доказать и убедить оппонента в своей правоте, не взирая на объективные обстоятельства дела. Зачастую при возникновении и развитии конфликтной ситуации сторонами игнорируются юридические факты, нормы права правовой статус,  да и естественные элементы логики. Для доказательства преимущества своей позиции в споре применяются эмоции: разговор на повышенных тонах, крики, оскорбления и порой даже угрозы.


Главное не оказаться обвиняемым

 

В результате,  конфликт не разрешается, а только усугубляется, при этом приобретая новые «оттенки» и вовлекая новых участников. Не редко в острой фазе конфликта вызывают сотрудников полиции и других правоохранительных органов, государственных служащих из контролирующих органов. При этом ситуация на определенном временном этапе может перерасти остроконфликтную — когда от угроз переходят к действиям. И тогда сторона,  которая применила насилие или меры физического воздействия рискует быть обвинена в уголовном преступлении. Со всеми негативными последствиями с этим связанными. И в этом случае уже не будет учитываться факт кто прав или виноват в возникновении конфликта.
Конечно, оптимальным и идеальным вариантом является законное и справедливое решение конфликта между сторонами путем прямых переговоров. Но обычно уже стороны в конфликте заходят настолько далеко, что примирение без участия третьих лиц не возможно.

Независимое лицо в споре

 

К третьим лицам, которые могут повлиять на объективное решение вопроса могут быть не заинтересованные лица и органы власти. Например, к не заинтересованным лицам можно отнести: судебного эксперта, орган государственной власти, уполномоченный на ведение соответствующей деятельности (земельное управление, орган опеки и попечительства, архитектурно-строительная инспекция и так далее), органы местного самоуправления, третейский суд гражданский суд и медиатора.

Медиация в Украине

Медиация — вид добровольного разрешения спора между сторонами. В нашей стране медиация только набирает свои обороты, но уже имеются тенденции которые подтверждают увеличение обращение к медиаторам для разрешения правовых ситуаций.

Кто такие медиаторы

Медиатор —  подготовленный специалист,  который нейтрально, независимо, конфиденциально придерживаясь установленных процедур,  помогает сторонам разрешить конфликт. Он организовывает и проводит соответствующие мероприятия для медиации между сторонами. Это своего рода посредник, на которого согласились стороны для решения конкретной правовой проблемы. Медиатор должен обладать знаниями и рядом качеств, для успешной процедуры медиации. Он должен быть авторитетом в области права, понимать психологию возникновения и разрешения конфликтов, быть нейтральным к сторонам.  К медиаторам относят адвокатов, нотариусов, судей и других специалистов. На до судебном этапе,  стороны имеют право обратиться к адвокату в Днепре,  который занимается процедурой медиации. Во время судебного процесса законодательством также предусмотрено участие судьи для мирового решения

Когда и где возможна медиация?

 

Временные рамки для процедуры медиации не ограничены. Она возможна как на до 

судебной стадии, во время судебного процесса,  так и на этапе выполнения решения. Своевременное обращение к процедуре медиации сэкономит время и нервы. Это своего рода путь для принятия компромиссного решения. Споры, где может быть применена процедура медиации,  как правило — это сфера гражданских правоотношений. К ним, например, относят: межевые земельные споры соседей, раздел имущества между бывшими супругами, взыскание задолженности, защита прав потребителей и другие обстоятельства которые являются причиной для обращения в суд.

Решение обязательно для исполнения

При компромиссе, как правило, стороны должны чем-то пожертвовать для достижения мира и спокойствия для принятия решения. Если сторонам удается сдержать личные амбиции и возникающие эмоции, то медиация может стать решением конфликтно-правой ситуации.  Решение процедуры медиации, в зависимости от обстоятельств, может быть оформлено в договоре или решением суда, что обязательно для исполнения сторонами.

Однако если стороны не пришли к добровольному решению тогда точку в споре может поставить суд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.