Врачебная ошибка – правовая ответственность

Врачебная ошибка – правовая ответственность.

Семейная медицина

Конституция Украины гарантирует гражданам право на защиту здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и коммунальных учреждениях оказывается бесплатно. Согласно ст.284 Гражданского Кодекса Украины физическое лицо имеет право на оказание ему медицинской помощи. Если реально смотреть на факты, то  обращение в государственные медицинские учреждения не часто удовлетворяет пациентов качеством предоставляемых услуг по причине отсутствия должного финансирования. Конституционную норму о гарантиях бесплатной государственной медицины, которая является Основным Законом в Украине, никто не отменял. Нарушение прав можно восстановить в судебном порядке. Законодательно признать, что указанные нормы Конституции не возможно исполнить, на сегодняшний момент мешают сложившиеся обстоятельства и политические факторы. Полный переход на платную и страховую медицину возможен при наличии соответствующей политической воли и наличия конституционного большинства в Верховной Раде Украины для внесения изменений в Основной Закон.

медицинские услуги

Врач и его ответственность

  Действующее законодательство не запрещает для врача государственного учреждения в свободное от работы время оказывать платную медицинскую помощь. Осуществляться это возможно самостоятельно как субъект предпринимательской инициативы или в качестве наемного сотрудника- совместителя в частном заведении. При этом указанная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».Требования к лицензии предусматривают лицензионные условия – за их не соблюдение предусмотрена ответственность. К ней относят приостановку деятельности лицензии или ее отмена. Лицензиат должен обладать соответствующим помещением, необходимым медицинским оборудованием и материалами, наличием специализирующих врачей и сотрудников, а также другие требования предусмотренные законодательством. Осуществлением государственного контроля относительно соблюдения  лицензионных условий практикующих медицинских учреждений производится Министерством Охраны Здоровья.

Ответственность за врачебную ошибку в результате которой пациенту нанесен ущерб здоровью предусмотрена законодательством. Ответственность врача, за совершенные действия или бездействия, может быть дисциплинарной, гражданско – правой  или уголовной. адвокат Днипро

Сколько стоит операция

Дисциплинарная ответственность врача, за нарушение трудовых обязанностей наступает при не надлежащем выполнении возложенных трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательство относят выговор или увольнение с занимаемой должности. Деятельность  врача, как наемного работника регулируют например : Кодекс Законов о Труде, Закон Украины «Про охрану труда»,Коллективный договор и правила внутреннего трудового расписания на предприятии этот список не полный. Решение о привлечении врача к дисциплинарной ответственности принимает администрация учреждения. У пациента есть право обратиться с жалобой на действия или бездействия врача к администрации медицинского учреждения охраны здоровья. В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» заявитель может просить в заявлении о своем личном присутствии при рассмотрении его обращения .При этом предоставлять доказательства, а также воспользоваться услугами адвоката по медицинскому праву.

юрист

Закон о защите прав потребителей

Гражданские правоотношения, в том числе и нарушение прав клиента  при получении медицинских услуг защищаются в судебном порядке. Согласно ст.55 Конституции Украины предусмотрено прямое право на обращение в суд  за защитой нарушенного права,в том числе и с исковым заявлением на действия или бездействия врача. В соответствии с законодательством о защите прав потребителя предоставление услуг населению регулируется государством. Потребитель имеет право на надлежащее качество продукции и обслуживания. В связи с этим, в случае предоставления медицинских услуг не надлежащего качества у потребителя также есть основания обжаловать нарушение своих прав потребителя в судебном порядке. Согласно гражданско- процессуального Кодекса сторона подающая иск, должна доказать в суде обоснованность своих исковых требований. При этом нарушение прав клиента, причиненный материальный или моральный ущерб доказывается истцом. Сбор доказательств происходит до подачи иска в суд. Одним из эффективных способов сбора доказательной базы является адвокатский запрос. К доказательствам  например относят письменные или электронные документы, показания свидетелей, вывод судебного эксперта о причинно-следственной связи причиненного ущерба действиями или бездействиями врача.

врачебная ошибка

Стоимость врачебной ошибки

Рынок медицинских услуг существует, вращаются в нем  значительные финансовые ресурсы. Медицинские услуги стали платными для пациентов, и государство пытается регулировать этот рынок. Денежная стоимость консультации или же оперативного вмешательства – существенная. Эти обстоятельства делают рынок указанных услуг привлекательным для стороны обслуживающей клиента и предоставляющей медицинскую помощь. Поэтому, если мы уже переходим на рыночные взаимоотношения в сфере медицинского обслуживания то  клиент, он же пациент, имеет право на компенсацию в следствие врачебной ошибки или взыскания ущерба за не надлежаще предоставленные услуги.

В отечественной судебной практике иски в рамках медицинских правоотношений еще не стали массовыми. Однако уже существуют судебные прецеденты взыскания материального и морального ущерба с врачей и медицинских центров за врачебные ошибки. В странах Европейского Союза адвокат по медицинскому праву достаточно актуальное и востребованное направление. К примеру в Германии для адвокатов  существует реестр врачебных ошибок и ориентировочный размер денежной компенсации .Размер ущерба в реестре исчисляется десятками и сотнями тысяч евро и суды взыскивают указанные суммы.

закон о защите прав потребителя

Уголовное наказание

Не оказание медицинским сотрудником помощи или не надлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником несет ответственность согласно Уголовного Кодекса ст.139 и 140 соответственно. Не законная лечебная деятельность ,а к ней относят деятельность без специального разрешения лицом без соответствующего медицинского образования предусматривает санкцию ст.138 и наказывается лишением свободы до трех лет. В рамках уголовного производства потерпевший также имеет право подать гражданский иск о взыскании материального и морального ущерба в следствии преступления медицинскими работниками.

Адвокат Днипро

Для консультации по вопросам медицинского права можно обратиться к адвокату Днепр. Своевременное обращение к специалисту за юридической консультацией улучшит Вашу правовую позицию в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.