Права иностранных граждан в Украине

Защита прав и интересов иностранных граждан

Права иностранных граждан

Иностранные граждане все больше становятся активными участниками правоотношений в Украине: открывают бизнес, распоряжаются собственностью, работают, заводят семьи, рожают детей. При этом, без знания основ законодательства государства, где они проживают, зачастую становятся жертвами со стороны преступных элементов, не честных «на руку» партнеров и противоправных действий органов власти.

Так по статистике за 2017 год Украину посетило около 15 миллионов иностранцев и идет постоянная тенденция на увеличения потока зарубежных гостей, при этом количество прибывших по служебным делам увеличилось на 10 %.

Конституция гарантирует защиту законных интересов и прав иностранных граждан в Украине. Иностранцы и лица без гражданства пользуются всеми правами и возможностями, а также несут ответственность, как и граждане Украины.

Порядок въезда в Украину

Права иностранных граждан

Въезд в Украину для гостей из заграницы осуществляется по визам и в безвизовом порядке. Порядок въезда по визе устанавливается на срок действия визы, но не более 90 дней на протяжении 180 дней если другое не предусматривают действующие межгосударственные соглашения. Подобные требования по срокам и для пребывания иностранцев из стран с безвизовым режимом въезда в Украину.

Актуальные условия въезда и пребывания на территории Украины можно узнать на сайтах Министерства Иностранных Дел и Государственной пограничной службы. За не законные превышения сроков пребывания на территории Украины наступает ответственность. Где одним из последствий нарушения сроков пребывания, могут быть: штраф, а также принудительное выдворение — депортация. Своевременное обращение к адвокату в Днепре защитит интересы иностранного гражданина или лица без гражданства.

Защита бизнеса и собственности

Права иностранных граждан

Ведение бизнеса и распоряжением собственностью иностранными гражданами в Украине регулируется законодательством и действующими международными нормами. На сегодняшний день определенные ограничения введены при обороте земель сельхозназначения. Земельным кодексом предусмотрен запрет на владение иностранцем землей соответствующего вида и предусматривает обязанность отчуждения ее на протяжении одного года с момента получения права собственности.

Ограничения на ведение предпринимательской деятельности осуществляется в рамках законодательных норм. Существуют законодательные ограничение связанные со специальными разрешениями на ведение бизнеса или полным запретом на его ведение в определенных случаях.

В первом случае это связано это с лицензируемой деятельностью к ним относятся например: медицинские услуги, строительные работы, посредничество при трудоустройстве за границей и т.д.

Во втором случае существуют запрет со стороны государства на ведение предпринимательской деятельностью связанный с вопросами обороноспособности страны, оборотом наркотических веществ или других материалов, запрещенных к обороту и т.д.

Консультация юриста по миграционным вопросам будет служить гарантией защиты прав иностранного гражданина, сохранит время и нервы.

Брак с иностранцем

Права иностранных граждан

Как утверждает статистика то каждый тридцатый брак заключается с иностранным подданным. Регистрация семьи с иностранцем может происходить как в Украине так и за границей, по выбору сторон.

Если пара решила расписаться в Украине, то порядок регистрации брака следующий:

  • Стороны должны выбрать ЗАГСа по своему усмотрению (сейчас ограничений по месту расположения ЗАГСа сняты).
  • Стороны должны ознакомиться с правами и обязанностями будущих супругов, которые предусмотрены Семейным Кодексом и Гражданским Кодексом.
  • Иностранец должен документально подтвердить, что он не находится в браке на момент подачи заявления.

При этом поданные документы должны быть легализированы и переведены. Подача заявления о согласии вступить в брачные отношения в соответствующий ЗАГС. Где на основании очереди будет определена дата бракосочетания на которой пара станет мужем и женой.

Если стороны приняли решение о заключении брачного контракта, то имеет смысл за его разработкой обратиться к адвокату по семейному праву.

Расторжение брака с иностранцем

Права иностранных граждан

К сожалению, по статистике более 50% браков заканчиваются разводом между супругами. Развод возможен в зависимости от обстоятельств в упрощенном порядке в ЗАГСе так и в суде. При наличии совместных детей, расторжение брака возможно только через суд. Это происходит путем подачи одним из супругов соответствующего заявления о прекращении брачных правоотношений.

Надо отметить, что раздел имущества между супругами не является преградой к расторжению брака. Поскольку раздел имущества можно проводить и во время брака, соблюдая при этом необходимые юридические процедуры. Также раздел имущества возможно проводить и после расторжения брака, учитывая сроки исковой давности, которые составляют 3 года.

Проживание детей после развода

Права иностранных граждан

Одним из болевых моментов расторжения брака, конечно являются дети. Если стороны не пришли к добровольному соглашению, порядок и условия проживания детей с родителем после расторжения брака определяется решением суда. Также определяются размеры ежемесячных алиментов на содержание ребенка. В некоторых случаях предусмотренных законодательством возможно взыскать алименты на другого супруга, например: по состоянию здоровья другого супруга или постоянно занятым воспитанием ребенка до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.