Деление имущества при гражданском браке

Развод деление квартиры

 

Деление имущества при гражданском браке

 

У меня тяжелый вопрос, который не дает мне спокойно спать так как я лишилась крыши над головой, связанный он с разделом имущества с моим бывшим супругом.

Мы проживали до официального брака вместе ,так называемым гражданским браком. Он убедил меня продать мою однокомнатную квартиру и купить на его имя двухкомнатную, после чего мы в скором времени расписались. После года совестного проживания мы разошлись и расторгли брак, детей у нас нет. Когда я стала говорить ему о том, чтобы он вернул мне деньги за квартиру которую я продала, ответил отказом .Сказал, что квартира его и куплена до брака, поэтому я не имею на нее никаких прав и в суде ничего не докажу. Скажите какие у меня есть шансы? Ответьте пожалуйста мне, что можно сделать в этом случае?

В связи с тем, что получаю множество аналогичных вопросов и вопрос был задан публично, а также на страницах моего сайта, отвечу используя эту площадку.

Гражданский брак в Украине

 

Деление имущества при гражданском браке

 

Ранее в прошлом времени, существовало понятие сожительство и официальный брак. Сожительство порицалось общественностью и нормами общественной морали. Однако сейчас  изменилось отношение и сожительству до вступления в официальный брак и это уже считается нормой. Более того сожительство используют многие пары для проверки отношений в быту.

Однако некоторые используют гражданский брак, как некие не к чему не обязывающие обстоятельства которые не несут за собой юридические последствия. Или еще хуже — возможность неограниченно манипулировать бесправной другой половиной. Неужели совместное проживание семьей не несет никаких юридических последствий для сторон? Возникают ли юридические обязанности у пары проживающей в гражданском браке в Украине?

Давайте попытаемся разберемся, что же такое гражданский брак? Действительно в законодательстве Украины не предусмотрены такие нормы и  понятия как гражданский брак. Однако исходя из правовых норм действующего законодательства эти правоотношения, а они таковыми являются и эти правоотношения можно назвать фактическим браком. Этот вывод можно сделать из норм семейного права источником которого стал вступивший в силу с 2002 года Семейный кодекс. Раз есть фактический брак, значит возникают юридические последствия этого юридического факта — права и обязанности.

При разводе как делиться имущество

 

Деление имущества при гражданском браке

 

Юридическая консультация, по разделу имущества бывших супругов, требует от адвоката  успешного опыта в сфере семейного и гражданского права, а также знаний действующей судебной практики Верховного Суда.

Правоотношения регулирующие вопросы собственности, ее раздела и пользования совместно нажитым имуществом в Украине регулируются: Конституцией, Гражданским Кодексом, Семейным Кодексом . Так согласно норм ст.369 ГК определен порядок осуществления права совместной собственности.

  В соответствии со ст.74 Семейного Кодекса предусмотрено: если женщина проживает совместно с мужчиной одной семьей, однако официально в  браке не состоят, то в этом случае имущество полученное ими во время совместного проживания принадлежит им на праве совместного владения.

 Подача заявления на раздел имущества

 

Деление имущества при гражданском браке

 

Из этих норм права можно сделать вывод том, что приобретенное совместно имущество, пусть даже и в гражданском браке является совместно нажитым и подлежит разделу в равных долях. Главным доказательством этому, является подтвержденный факт совместного проживания одной семьей. Получив доказательную базу указанным обстоятельствам, можно готовиться к защите своих нарушенных прав.

Если бывший муж не желает добровольно разделить совместно нажитое имущество, то в этом случае предусмотрен другой законный способ. Доказывать и защищать свои права на недвижимое имущество, а также произвести наложение ареста на квартиру (для ограничения возможности продать, обменять, заложить собственность) возможно в судебном порядке, путем подачи соответствующего заявления в суд.

В каких случаях квартира не делится при разводе  

 

Эти случаи предусмотрены Семейным Кодексом в частности когда эта квартира является личной собственностью одного из супругов. То есть если квартира была приобретена до брака или получена в качестве подарка или унаследована. Если есть подобные обстоятельства то это имущество не является совместно нажитым и не подлежит разделу.

Адвокат по семейным вопросам

 

Как показывает судебная практика подобные категории дел имеют положительную тенденцию для их разрешения в судебном порядке. Я как семейный адвокат Днепр, имею успешный юридический опыт более 11 лет для защиты Ваших прав и законных интересов. С точки зрения эксперта по вопросам семейного права можно сделать вывод, что вышеуказанные нормы законодательства защищают Ваши права.

Так как Ваш вопрос требует дополнительного изучения документов по делу, приглашаю Вас на бесплатную юридическую консультацию по вопросу раздела имущества г. Днипро ул.Троицкая 9. Где будет разработана и утверждена правовая позиция для до судебного и судебного разрешения данного вопроса.

Предварительная запись возможна по телефону
Водафон (МТС) 095 0003201 или (Киевстар) 067 5611675

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.