Куда жаловаться на бездействие полиции

Регистрация заявления в полиции

 

Куда жаловаться на бездействие полиции,Регистрация заявления в полиции,

 

В случае совершения какого-либо преступного действия или бездействия, при наличии обстоятельств, которые указывают на состав преступления. У лица возникает право и обязанность обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы. К правоохранительным органам в Украине относятся: полиция, прокуратура, Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ), Государственное Бюро Расследований (ГБР), Служба Безопасности Украины и другие уполномоченные государственные органы. С момента обращения с заявлением о совершенном преступлении, процессуальный статус такого лица становится — заявитель. Заявить о преступлении возможно любым удобным способом телефонным сообщением, используя интернет или прийти написать заявление.

Куда обратиться если полиция не помогает

 

Львиная доля всех преступлений расследуется национальной полицией в соответствии с юрисдикцией. Как показывает практика сотрудники полиции в некоторых случаях, используют процессуальные уловки для того, чтобы не регистрировать заявления о преступлении, которые они по какой-то известной им причине считают не очевидными или не убедительными. В связи с тем, что количество обращений ко мне, как к адвокату по уголовным делам в Днепре за разъяснениями о не правомерных действиях сотрудников полиции, следствия и прокуратуры при регистрации заявлений о преступлении растет.  Постараюсь разъяснить алгоритм действий для заявителя, как себя нужно вести в полиции, что бы заявление имело ход и стало в последствии основанием для наказания виновных в преступлении и обвинительного приговора суда.

Как написать заявление в полицию в Украине

 

Как написать заявление в полицию в Украине

 

Письменное заявление о совершенном преступлении имеет свою необходимую форму. В нем указывается отделение полиции в которое подается заявление, ФИО заявителя, адрес места жительства, контактный телефон. Указать также необходимо известные обстоятельства, которые связаны с преступлением, имеющихся свидетелей при наличии таковых. Надо указать предварительную квалификацию противоправного деяния в соответствии с нормами Уголовного Кодекса Украины. И непосредственно просительная часть, в которой идет обращение с требованием об открытии уголовного производства, по указанной в обращении квалификации преступления. В просительной части также могут указываться другие требования к следователю. Заявлять о преступлении в полицию можно как по месту совершения преступления, по месту жительства или в любой другой точке. С момента подачи заявления о преступлении, заявитель имеет право требовать от сотрудников полиции документальное подтверждение, удостоверяющее факт его получения. Также заявитель имеет право, для подтверждения своего заявления, прилагать доказательства или вещи которые могут свидетельствовать об обстоятельствах, указанных в сообщении о преступлении.

Как узнать статус заявления в полиции Украина

 

 

Законодатель этими правами обозначил круг возможностей для заявителя. Надо понимать, что заявитель не становится потерпевшим с момента сообщения о преступлении. Я рекомендую, при наличии возможности, готовить заявление о преступлении заранее в двух экземплярах. Требовать на втором экземпляре отметку о получении заявления, с указанием даты, ФИО сотрудника полиции принявшего его. Также Вы имеете право просить указать контактный телефон для связи.

Сроки рассмотрения заявления в Украине

Согласно действующего Уголовного Процессуального Кодекса, следователь, прокурор , обязаны не позднее 24 часов с момента подачи заявления о преступлении внести данные в Единый Государственный Реестр Досудебных Расследований . До этого момента проводить любые процессуальные действия, как например: допрашивать заявителя, требовать предоставить какие- либо доказательства в подтверждении фактов преступления запрещается. По прошествии 24 часов заявитель имеет право требовать предоставить ему извлечение из ЕГРДР . В этом документе должно быть указано номер уголовного производства, дата и время внесения ведомостей в ЕГРДР, ФИО следователя и предварительная квалификация преступления.

Что делать если следователь бездействует

 

Что делать если следователь бездействует

 

В случае если к этому времени данные не внесены в ЕГРДР, это является нарушением законодательства. Рекомендую не затягивать и обращаться с жалобой на бездействие следователя к следственному судье согласно территориальности, по месту нахождения отделения полиции. Жалоба на бездействие следователя подается в письменном виде и имеет требования, предъявляемые к оформлению соответствующего документа.

Как повлиять на следователя

Законодательством предусмотрены фиксированные сроки на такую жалобу, и они ограничены 10 дневным сроком. По прошествии такого срока суд может отказать в рассмотрении жалобы на бездействие следователя по формальным причинам. К жалобе надо приложить документ, подтверждающий факт принятия заявления о преступлении, копию паспорта заявителя и копию обращения в полицию. Жалоба на бездействие следователя должна быть рассмотрена следственным судьей в течении трех дней. Определение суда по данной жалобе не подлежит апелляционному обжалованию поэтому важно присутствовать заявителю при рассмотрении дела, а также привлечь адвоката для аргументации правовой позиции. Следственный судья — это процессуальное лицо, основным заданием которого является соблюдение законодательства на этапе до судебного следствия. С момента принятия определением судом о внесении ведомостей, указанных в заявлении о преступлении следователь обязан выдать заявителю извлечение из ЕГРДР и установить на основании его заявления процессуальный статус — потерпевший. С этого момента у потерпевшего предоставлены права и возникают обязанности, предусмотренные законодательством как например: заявлять ходатайства и отводы, предоставлять доказательства, участвовать в следственных действиях, давать показания и другое.

Адвокат Днепр приглашает на юридическую консультацию по адресу: г. Днипро ул.Троицкая 9. 

Предварительная запись возможна по телефону
Водафон (МТС) 095 0003201 или (Киевстар) 067 5611675

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.