Консультация адвоката по уголовным делам

Уголовные адвокаты

 

уголовным делам

В Украине к сожалению, один из самых низких процент оправдательных приговоров в Европе. Но в этом низком проценте оправдательных приговоров, состоит не только заслуга правоохранительных органов и не обвинительный уклон со стороны суда, а также есть и вина адвокатов.

Целью адвоката по уголовным делам при организации защитных действий для своего клиента должна быть всегда задача максимум — получение оправдательного приговора. Оказание квалифицированной юридической помощи доверителю в уголовном производстве, должно основываться на использовании всех эффективных технологий защиты. Доказывать вину при помощи надлежащей доказательной базы есть задача стороны обвинения. Хотя подозреваемый и не должен доказывать свою невиновность, так как это основной принцип презумпции невиновности предусмотренной Конституцией. В наших реалиях задачей юриста также является активная защита клиента и сбор доказательств которые исключают вину.

Услуги адвоката по уголовным делам

 

сильный адвокат по уголовным делам

Адвокат должен по кирпичику ломать построенную стороной обвинения стену из незаконно собранных следователем и прокурором источников доказательной базы. Зачастую из нескольких собранных томов в сотни страниц криминального производства стороной обвинения, реальных доказательств вины нет. Протоколы оформляются с не соблюдением формы и содержания предусмотренного законом, так все участники процессуального действия не указываются в протоколе, вещественные доказательства не фотографируются и не описываются их характеристики, понятые являются заинтересованными лицами и т.д.  С момента вручения уведомления о подозрении юрист должен активно собирать процессуальные баллы, для формирования у суда критического отношения к стороне обвинения и качеству полученных улик. При этом определяясь в зависимости от выбранной стратегии, когда эффективнее суду стоит предъявлять свои аргументы. Убеждая при этом суд ,на основании собранных фактов, что досудебное следствие проведено с грубыми отступлениями от правил, которые повлияли на законность собранной доказательной основой обвинения. И в этом смысле полученные процессуальные баллы будут важны для получения успешного результата в процессе.

Признание доказательств недопустимыми

 

протокол в уголовном деле

Подозреваемым в процессуальном смысле лицо становиться в случае его задержания сотрудниками правоохранительных органов в уголовном преступлении или вручения уведомления о подозрении. С этого момента следователь должен разъяснить подозреваемому и предоставить реализовать право на защиту. Правоохранительные органы для повышения «процента раскрываемости преступлений», а эта норма до сих пор является оценкой их деятельности руководством, сами при этом нередко прибегают к нарушению закона. Не смотря на то, что государство декларирует в законодательстве, равенство сторон в уголовном процессе. Против адвоката и его клиента работает государственная машина со всем техническим потенциалом и человеческими ресурсами. Например только в полиции около 200000 сотрудников , а также  15000 прокуроров. Противостоять этой силе можно применяя тактические приемы ведения процесса, которые обязан использовать юрист в противоборстве со следователями и прокурорами. Одним из них является признание собранных доказательств стороной обвинения недопустимыми т.е такими которые собраны с нарушением законодательства.

Нарушение права на защиту

 

Ведь согласно действующего законодательства и нормам международного права , практики европейского суда, нарушение права на защиту является существенным обстоятельством. Не разъяснение подозреваемому права на защиту со стороны следователя является нарушением закона. Следователь обязан разъяснить подозреваемому право: собирать и подавать доказательства, брать участие в процессуальных действиях а также реализовывать и другие права, согласно действующего законодательства.  Задачей адвоката на этой стадии является фиксация нарушений процессуального законодательства в особенности права на защиту своего доверителя

Следователь в лучшем случае может сообщить о праве на участие в процессуальном действии профессионального юриста, который положен подозреваемому на основании Конституции Украины. Однако следователь обязан разъяснить также возможность отказаться от дачи показаний на основании ст.63 Конституции, и это не может является поводом для оценки этих действий подозреваемого в будущем , чего на практике не встречается. Обычно это ограничивается только строчкой в протоколе об указанной норме. Что также является не соблюдением императива, которое необходимо зафиксировать. В таком случае полученные источники доказательства должны быть критически оценены судом, как полученные с нарушением.

Право на отвод

 

недопустимые доказательства в уголовном процессе судебная практика

К нарушению права на защиту подозреваемого также , относится не разъяснение ему возможности реализовать отвод. Отвод подозреваемый может заявлять всем участникам: следователю, прокурору, судебному эксперту, следственному судье. Не открытием на этой стадии дела подозреваемому соответствующих постановлений об утвержденном составе группы следователей и прокуроров является ограничением возможности заявить отвод ,а значит и в ограничении на защиту. Не редко, например, уведомление о подозрении вручается уже после того как в деле проведены судебные экспертизы. Ущемление возможности заявить отвод судебному эксперту является не соблюдением интересов подозреваемого стороной обвинения, что также отмечается в процессе. Отсутствие практической возможности реализовать отвод участникам уголовного производства, должно быть расценено, как нарушение возможности осуществлять полноценную защиту. Все собранные улики с нарушением этой нормы необходимо ставить под сомнение и оспаривать их.

Ходатайство в суд

 

Это далеко не полный перечень нарушений, с которыми сталкивается лицо которое подозревается в совершении преступления. Юрист должен использовать подобные факты и обстоятельства для признания полученных доказательств недопустимыми. То есть такими, что получены в нарушение норм КПК, законодательных норм Украины и норм международного права, судебной практики к которой относят также и решения Европейского Суда. Каждый подобный факт, должен быть отображен защитником в письменном ходатайстве к суду о признании доказательств недопустимыми. При подготовке указанного ходатайства надо использовать ссылки на решения по аналогичным делам рассмотренных международными судебными органами.

ЕСПЧ это

 

консультация адвоката по уголовным делам по телефону, жалоба еспч

В данном случае действует принцип прецедентного права, и задача юриста по уголовным делам подтверждать свое ходатайство аналогичными решениями Европейского Суда.  На основании которого используя доктрину «плодов отравленного дерева», согласно судебной практики ЕСПЧ, все собранные доказательства должны быть признаны судом недопустимыми. Конвенция защиты прав человека является нормой международного права и ее нарушение при досудебном следствии является основанием для признания таких доказательств недопустимыми. Боле того,  нормы действующего законодательства и судебная практика Верховного Суда обязывает при принятии решения ссылаться на правовую позицию Европейского Суда.Не соблюдение указанных требований может быть одним из оснований для обжалования решения суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Права адвоката

 

С момента заключения договора на правовую помощь и предоставления ордера адвоката, юрист имеет все полномочия для участия в криминальном производстве. Подтверждением действующих полномочий юристов по уголовным вопросам осуществляется Национальной ассоциацией адвокатов Украины , на сайте НААУ есть соответствующий реестр , где каждый желающий может проверить актуальный статус барристера.

Своевременное обращение к адвокату в Днепре по уголовным делам, обеспечит защиту Ваших прав и интересов на всех стадиях судебного процесса. Действую на всей территории Украины, возможна онлайн консультация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.