Отказ от доли в квартире

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Ваш адвокат Владимир Мясоедов. 1 год, 4 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #924 Ответ

    Виталий

    Квартира куплена в браке, но после развода, квартира оставил бывшей жене и ребенку (13 лет), можно ли мне отказаться в пользу ребенка на свою 1/2 часть квартиры или только на бывшую жену?

  • #925 Ответ

    Вы имеете право подарить или любым другим способом распорядиться своей долей. Согласно Семейного Кодекса Украины распорядителем его собственности будут родители без решения органа опеки сделка будет не законной, также можно предусмотреть порядок распоряжения собственностью ребенка в договоре между родителями
    Статья 177. Управление имуществом ребенка
    1. Родители управляют имуществом, принадлежащим малолетнему ребенку, без специального на то полномочия. Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.
    Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы, родители осуществляют управление его имуществом, учитывая такие потребности и интересы.
    2. Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие сделки относительно его имущественных прав:
    заключать договора, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договора по разделу или обмену жилого дома, квартиры;
    выдавать письменные обязательства от имени ребенка;
    отказываться от имущественных прав ребенка.
    6. При совершении одним из родителей сделок в отношении имущества малолетнего ребенка считается, что он действует с согласия другого родителей. Другой родитель имеет право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенного без его согласия, если эта сделка выходит за пределы мелкого бытового.
    На совершение одним из родителей сделок в отношении транспортных средств и недвижимого имущества малолетнего ребенка должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие другого родителя.
    Если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка в течение не менее шести месяцев, не принимает участия в воспитании и содержании ребенка или если место его проживания неизвестно, сделки, указанные в абзаце втором настоящего пункта, могут быть совершены без его согласия.
    7. Родители решают вопрос об управлении имуществом ребенка совместно, если иное не предусмотрено договором между ними. Споры, возникающие между родителями относительно управления имуществом ребенка, могут решаться органом опеки и попечительства или судом.
    8. После прекращения управления родители обязаны вернуть ребенку имущество, которым они управляли, а также доходы от него.

Ответ в теме: Отказ от доли в квартире
Ваша информация: