Требуют вернуть субсидию

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #3431
      Ирина

      Я и мои двое несовершеннолетних детей проживаем и прописаны в квартире матери-пенсионерки. Два года наша семья получала субсидию за коммунальные услуги. В прошлом году я официально вышла замуж и переехала жить к мужу, не выписываясь из родительской квартиры. Этим летом моя мама получила письмо из службы социальной защиты населения с требованием компенсировать государству 9 тысяч 482 гривни за неправильно использованную субсидию. Основание – якобы я скрыла факт своего замужества. Владимир Александрович, правомерно ли взыскание данной суммы с пенсионерки (пенсия мамы составляет 1870 гривень в месяц) и полное лишение ее субсидии? Почему в соцслужбе утверждают, что я скрыла факт замужества, ведь я вышла замуж официально. Должна ли я была идти в орган предоставивший субсидию со свидетельством о браке, чтобы немедленно сообщить им о факте замужества?

    • #3432

      Здравствуйте Ирина!
      Прочитав Ваше обращение, сразу вспомнилась цитата Станислава Ежи Леца – «Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает». В Вашем случае Управление труда и социальной защиты населения, которое и занимается назначением субсидий, действовало законно.
      Начисление и возврат субсидий регулируется постановлением Кабмина №848 от 21.10.1995 года (в действующей редакции). В документе перечислены случаи, в которых получатель субсидии должен вернуть деньги государству. А именно если:
      изменился состав семьи или состав зарегистрированных в жилом помещении;
      изменился набор жилищно-коммунальных услуг;
      в семье появилось транспортное средство с датой выпуска до 5 лет;
      было приобретено имущество, товары или оплачены услуги на сумму свыше 50 тысяч гривен.
      Срок информирования также обозначен – 30 дней. Если такая информация поступит не вовремя в органы соцзащиты и ее признают основанием для прекращения выплат – «лишние» суммы субсидианту придется возвращать. В Вашем случае замужество является прямым изменением состава семьи, поэтому о смене своего статуса Вы должны были сообщить.
      Про особенности успешного противодействия не законным действиям представителей государственной власти я описал в статье « Победить чиновника в суде  « на страницах сайта.
      Порядок возврата излишек субсидии регулируется Приказом Министерства труда и соцполитики № 39/283/90/5 от 29.12.1997 (с изменениями от 18.07.2014) «Про затвердження Порядку повернення коштів, надміру виплачених за призначеними субсидіями». Всю сумму сразу истребовать с Вашей матери не могут, а вот ежемесячно определенный процент с пенсии возвращать все-таки придется.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.