Как оспорить завещание
Семейная трагедия, связанная с кончиной близкого человека, к сожалению может омрачаться разделом собственности усопшего, в особенности, когда имеются «обделенные» родственники. Не редко в практике случается, что в результате написанного завещания, когда наследство уже открыто, нарушаются права тех граждан, которые имеют законное основание на получение своей доли в наследстве, поскольку их не включают в качестве наследников. Это бывает основанием для долгих семейных конфликтов и прекращением общения между родственниками.
Завещание, которое составило лицо, не имеющее на это право, и завещание, составленное с нарушением правовых норм относительно его формы или содержания, является никчемным. Значит таким, что не несет каких либо последствий.
Текст и форма завещания должны соответствовать законодательству. Завещание оформляется у нотариуса или соответствующего лица органа государственной власти (при определенных обстоятельствах).
Психологическое или физическое воздействие на завещателя не допустимо, его воля и желание должны быть свободными и основываться на добровольности в принятии решения. Запрещено воздействовать на принятие соответствующего решения не правомерными способами.
Одной из причин по которой завещание признается не действительным, может стать заверение нотариусом его за пределами своего нотариального округа.
Так же рассмотрим такое понятие как тайна завещания. Он означает, что нотариус не имеет право афишировать его содержание до кончины завещателя. Так же должностное лицо, которое наделено соответствующими полномочиями, по вопросам наследственных отношений в органах местного самоуправления обязано хранить тайну завещания. Тайна завещания регулируется ст.1255 Гражданского Кодекса Украины.
В каких случаях завещание признается не действительным
1. Завещание составляется только лично, только по состоянию здоровья возможны исключения. Недопустимо представительство по доверенности при совершении этого одностороннего договора.
2. Если завещатель признан не дееспособным в установленном законом порядке.
Когда имеется решение суда о признании лица не дееспособным или имеются обоснованные основания считать его таковым на момент подписания односторонней сделки. После смерти завещателя для определения его дееспособности может быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза, для выяснения состояния этого лица. Она проводится на основании медицинских документов, свидетельских показаний, характеристик с места жительства и работы и других доказательств состояния покойного.
Недействительным завещание признается в судебном порядке, на основании поданного иска заинтересованной стороной. При этих обстоятельствах наследник, чьи права нарушены завещателем, станет наследником по закону.
Срок исковой давности по оспариванию завещанию установлен в три года. Однако при определенных обстоятельствах исковая давность может быть увеличена.
Одними из самых частых проблем при вступлении в наследство по завещанию, являются причины, когда завещается не оформленное надлежащим образом имущество. Отсутствие правоустанавливающих документов является также немаловажной проблемой при вступлении в наследство. Поскольку для полноценного распоряжения имуществом зачастую необходимо узаконить самострой и впоследствии приватизировать земельный участок. На сегодняшний момент существующая практика оформления документов у нотариусов позволяет оформить свидетельство на вступление в наследство при наличии только кадастрового номера земельного участка. Однако хочу обратить внимание, что наличие кадастрового номера не дает право владения на земельный участок.
Нарушения прав наследников обязательной доли, может стать побуждением для оспаривания завещания в судебном процессе. К ним относят малолетних или несовершеннолетних, нетрудоспособных в не зависимости от возраста детей наследодателя, а также нетрудоспособные родители. В этом случае если эти категория лиц не включены в завещание, то они имеют право на половину от полагающейся им доли по закону. К примеру, если наследнику по обязательной доле полагалось полдома, а его не включили в завещание, в этом случае он может претендовать на четверть от всей площади дома.
Случай из судебной практики
Мужем завещается определенному лицу (не родственнику) весь дом и все имущество в нем, но где уже имеются обязательные долевые собственники, супруга — пенсионер. В результате чего, были существенно нарушены законные интересы супруги. Муж страдал психическим расстройством при жизни, которое, однако, не было задокументировано. После его смерти в рамках судебного производства была проведена судебно-медицинская экспертиза, на основании которой завещание было признано не действительным. Супруга в судебном порядке отсудила свою законную часть имущества, а наследник по завещанию ничего не получил.