В долговой яме по исполнительной надписи
Для упрощения взыскания долгов с клиентов кредитные учреждения, банки, и другие кредиторы нередко прибегают к помощи нотариуса. Нотариус имеет право взыскать задолженность на основании соответствующего нотариального документа обязательного для выполнения исполнительной надписи. Кредитор обращается к нотариусу с соответствующим заявлением и пакетом документов для принудительного истребования задолженности. Таким образом, минуя «тернистый» судебный путь взыскания имеющегося не выполненного финансового обязательства возникшего у должника. Банкиры умеют считать деньги и понимают, что взыскание через суд требует значительных усилий и занимает этот процесс продолжительный временной период. Во избежание этого, используют для этих целей исполнительную надпись нотариуса. Поскольку банкиры осознают, что у должника, как стороны в судебном производстве, при наличии квалифицированного адвоката имеются разнообразные инструменты и возможности. Не только по затягиванию процесса судебного рассмотрения, но и оспариванию финансовой задолженности частично или в полном объеме в зависимости от обстоятельств дела.
Должник признал долг, вперед к нотариусу
Исполнительная надпись подразумевает собой подтвержденный факт задолженности должника перед кредитором, например, нотариально удостоверенным договором. Также одним из требований законодательства является бесспорность обязательств должника. К указанным правоотношениям при наличии обстоятельств может применяться исполнительная надпись нотариуса. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29.06.99 №1172 к ним относятся в частности: ипотечные и кредитные договора, лизинг, авторские права, взыскание дивидендов и т.д. Взысканию подлежат как имущество, в том числе и недвижимость, так и денежные средства в зависимости от обстоятельств дела.
Как оспорить все это?
В соответствии с действующим законодательством для защиты нарушенных прав и законных интересов необходимо обращаться в суд. Для того, чтобы в судебной инстанции не оставили исковое заявление без рассмотрения, необходимо правильно определить стороны и подсудность при этом необходимо уплатить соответствующий судебный сбор. Защитить Ваши права можно в зависимости от ситуации в судах общей юрисдикции или хозяйственных судах. Ошибочно как показывает судебная практика в этих обстоятельствах привлекать в качестве ответчика – нотариуса. Как правило, он привлекается стороной в качестве третьего лица в судебном процессе без предъявления самостоятельных требований.
Основания для суда
Обжаловать указанное распоряжение нотариуса, например можно по этим причинам:
Во-первых: должник, не соглашается с имеющейся задолженностью — это основание для опротестования. Например, не признает в целом долг или же не согласен с предъявляемой к взысканию суммой частично и т.п.
Во-вторых: содержание изданного распоряжения нотариуса не соответствует норме закона. Например, отсутствуют полные реквизиты сторон, дата и место, ФИО нотариуса, сумма долга, пеня и штраф при наличии неустойки, дату вступления соответствующего распоряжения в силу и т.п.
В третьих: не соблюдаются сроки исковой давности. Например, общий срок исковой давности установлен в три года, а специальной в один год. Предъявление претензий кредитором к должнику после истечения этого срока, если это отдельно не предусмотрено в договоре – оспаривается.
В четвертых: отсутствие полного пакета документов для соответствующего распоряжения нотариуса. Например, в некоторых случаях банк должен до обращения к нотариусу надлежащим образом уведомить и проинформировать должника об имеющемся размере задолженности.
Этот список обстоятельств, по которым возможно опротестование не окончательный.
Индивидуальный подход к делу способствует решению
Каждый случай индивидуальный и требует оценки и определению алгоритма действий при изучении всех обстоятельств дела. Так как факты каждого прецедента уникальны, необходимо очное изучение материалов в офисе адвоката. При этом не стандартное решение вопроса разрабатывается адвокатом исходя из практики, и утверждается впоследствии доверителем.